悍衛國家 烏克蘭78歲婦持AK-47 15歲小夥挖戰壕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月16日訊】在俄羅斯可能全面入侵烏克蘭的憂心加劇之際,烏克蘭部分平民正展開反抗俄國的行動,其中有高齡78歲阿嬤拾起AK-47突擊步槍訓練,15歲的小夥子不眠不休的替軍人挖戰壕。

78歲阿嬤持AK-47

中央社報導,為了防禦俄羅斯的侵略,烏克蘭城市馬立波(Mariupol)部分平民已開始接受基本武器自衛訓練,78歲阿嬤康斯坦丁諾夫斯卡(Valentina Konstantinovska)也在其中。

康斯坦丁諾夫斯卡告訴英國廣播公司(BBC):「一旦侵略者進入,我將會反抗,我會大發雷霆。」

訓練時,康斯坦丁諾夫斯卡身穿檸檬色外套,俯臥在瑜珈墊上,手持AK-47突擊步槍打靶槍,進行瞄準練習。

她表示:「我自2014年起就夢想學習用槍,但被告知『阿嬤,您太老了,這不適合您。您會被後座力給震倒』。」

這群在馬立波的訓練者是極右派團體「亞速營」(Azov Battalion)成員,這個團體過去曾引發爭議,目前已正式加入烏克蘭國家衛隊(National Guard)。

半島電視台(Al Jazeera)也報導,自烏克蘭2014年爆發衝突以來,康斯坦丁諾夫斯卡持續與一大群年長婦女擔任義工,挖掘戰壕、提供補給、製作網子、從事醫療服務,甚至建造了一座瞭望塔。

康斯坦丁諾夫斯卡雖與「亞速營」的政治觀點不同,但她唯一在乎的意識形態是「捍衛自己的祖國」。她全心全意地認同這個意識形態,儘其所能提供幫助。

烏克蘭男孩在前線挖壕溝

擔心俄羅斯可能全面進攻烏克蘭,15歲的烏克蘭小夥子阿諾帕(Mykhailo Anopa)決定不再坐困愁城,加入其他弱勢家庭的男孩,一起替在東部前線抵禦親俄分離主義者的軍人挖壕溝。

阿諾帕表示:「牧師爸爸跟我們說可能會有砲擊、(俄國總統)普京可能發動攻擊時,我開始做惡夢,因為我睡前腦袋都在想這個。」

如今他驕傲地說:「我們挖壕溝,幫助烏克蘭軍人,現在我們支援他們,這已經變成我們的責任。」

2022年2月11日,在烏克蘭東部馬里烏波爾地區的切爾沃內村附近,一名烏克蘭少年為在本國東部前線服役的士兵挖掘戰壕。(ALEKSEY FILIPPOV/AFP via Getty Images)

阿諾帕來自一個破碎家庭孩童之家,負責人為五旬節教派牧師莫克年科(Gennadiy Mokhnenko)。53歲的他剛結束美國行回到烏克蘭前線,現正忙著教導40名左右的男孩紀律和挖掘壕溝的技巧。

莫克年科帶完一次團體禱告後說:「今天我們要去加強地下室。我們會買一些瓦斯罐,擬定撤離計劃。每個人都得準備一小袋衣服和文件。晚上我會檢查你們的準備情形。」

莫克年科的課堂上洋溢一股親西方氛圍,他的辦公室掛著烏克蘭和美國國旗,旗桿以空砲殼支撐。他本人則腳踏一雙居家拖鞋,身穿西式迷彩服。

他嚴肅告訴男孩們:「情況非常峻嚴,但我們會做好準備。」

2022年2月11日,在烏克蘭東部馬里烏波爾地區的切爾沃內村,五旬節教派牧師在一個兒童中心教青少年如何加固地下室。(ALEKSEY FILIPPOV/AFP via Getty Images)

他們身處的烏克蘭東部切爾沃涅村(Chervone)濱臨亞速海(Sea of Azov),當地在2018年11月另一場規模較小的軍事升級時挖出第一批壕溝。

當年烏克蘭船艇試圖從黑海的敖德薩港(Odessa)駛進亞速海,遭俄國軍艦開火攔截。俄國2014年併吞原屬烏克蘭的克里米亞半島後,已使這類航程變得極端危險。

克里米亞半島扼守連結亞速海與黑海的海峽,而且俄國砲艦會在這道海峽巡邏。

2018年衝突期間,切爾沃涅村附近曾落下砲彈,促使烏克蘭軍人開始為更大型戰爭做準備。

現在每當天氣晴朗,莫克年科課堂上的男孩就能看到更多俄國軍艦航行在亞速海上。俄國還在黑海上舉行為期一週的大型海軍演習,共有數十艘軍艦和近20艘船艇參與其中,令人神經緊繃。

莫克年科表示,當他們覺得自己在做有建設性的事,像是挖壕溝這類活動,阿諾帕這樣的男孩會比較開心。

2022年2月11日,在烏克蘭東部馬里烏波爾地區的切爾沃內村附近,一名烏克蘭少年為在本國東部前線服役的士兵挖掘戰壕。(ALEKSEY FILIPPOV/AFP via Getty Images)

莫克年科說:「孩子們邊笑邊玩,但底下潛藏很大的恐懼。他們人生有好幾年是盯著軍人背後看,如今他們的窗外看到的就是前線。」

在烏克蘭東部主要說俄語的工業地帶,若干地區已深陷衝突一段時日,從親歐洲聯盟(EU)群眾2014年起義推翻俄國支持的總統後就是如此。

這場戰爭不僅奪走超過1.4萬人性命,迫使150萬人逃離家園,也消耗國家經濟力量,並拖住烏克蘭渴望加入西方陣營的腳步。

現在烏克蘭人民擔心,普京與西方因為北大西洋公約組織(NATO)擴張而對峙,可能會導致邊界上的十餘萬俄軍全面進犯。

2022年2月13日,在烏克蘭斯維特洛達爾斯克村附近,19歲的Andrij在其部隊的陣地上挖溝。(Manu Brabo/Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論