「富不易妻 貴不易交」現在幾人能做到?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月16日訊】中華傳統文化範疇極為廣闊,俗語就是其中一個流傳很廣的代表,包含了先人生活的智慧,以及諸多經驗教訓。尤其是在擇妻、娶妻、為人處世等方面更是積累了幾千年的精華。例如我們常說的「娶妻娶賢」、「門當戶對」、「糟糠之妻不下堂」等等。

今天要和大家介紹的俗語是「富不易妻,貴不易交。」意思是說:富貴之後,不會換了貧賤時的妻子,不會跟貧賤時的朋友不相往來。你知道出自何處?對現代人來說有何意義?

「富不易妻 貴不易交」的文化典故

這句俗語的出處源自兩個故事,但意思大體都是一樣的。

第一個出處是南朝范曄所著的《後漢書》。

據記載,漢光武帝的姐姐,在丈夫去世之後,就一直孤獨的過日子。時間久了,光武帝想為自己的姐姐尋找一個能夠共度後半生的伴侶。在詢問過姐姐之後,姐姐對於朝中的宋弘有很高的評價,認為宋弘才貌雙全,朝廷之中,首屈一指。

光武帝見姐姐有意,為了達成姐姐的心願,就召見了宋弘。

光武帝含蓄的告訴宋弘說:「貴易交,富易妻,你可知這個道理?」

宋弘一聽就猜到光武帝話中的真意,但宋弘不直接回答皇上的問題,只是委婉回答說:「糟糠之妻不下堂」。

這話也就是在暗示皇上,自己不會為了富貴仕途和現在的妻子離婚的,絕沒有停妻再娶的打算。

因為光武帝的姐姐當時也待在一座屏風後面,聽了宋弘的話後,姐弟兩人也就放棄了這個想法。

第二個出處則是北宋司馬光的《資治通鑑》。

唐太宗在當時想將自己的女兒託付給信賴的大臣,於是就選中了尉遲敬德。

但尉遲敬德早已有了妻子,所以他也對唐太宗直言,自己是不可能迎娶公主的。自己的妻子沒有公主標緻也沒有顯貴的地位,但夫妻之情彌足珍貴,他是絕不可能拋棄妻子的。

唐太宗聽了之後,對於尉遲敬德的人品十分讚許,就打消了這個念頭,再也沒有和他提這件事情。

看看古人崇高的道德標準,對照當今社會風氣,尤其令人感到不勝稀噓。社會飛速發展,人類道德下滑,許多人隨波逐流,在有權有勢之時,動輒與元配離婚,另娶他人;在生活富裕之後,也不珍惜以前共苦過的那些窮困的朋友,甚至斷絕往來。

這些短見、勢利的人從不會感恩 ,也沒有想過,在自己生活困頓時,自己的妻子和朋友陪自己吃了多少苦,幫了自己多少忙。

俗語說:「三十年河東,三十年河西。」財富說來就來,說走也常是瞬間之事,只有夫妻與朋友之間的真情,才最值得珍惜。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論