民國時期的那些民間高人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月16日訊】民國時期在一所學校裡。一位叫李五的男子長的人高馬大的,非常的健壯,在學校裡教體育。李五會一些武術套路,經常在課餘時間在學校的角落裡練拳,引得很多愛好者去觀看欣賞。李五因此也非常的洋洋得意,對別人在行為上有些怠慢,人緣也就不是很好。

學校一位看大門的老大爺,一位姓陳的老人,年齡五六十歲的樣子,看上去有些瘦小。李五畢竟是練武的,他看這位陳大爺走路平穩步步生根又飄逸灑脫,知道是一位高人

一次,李五找陳大爺去聊天,聊到武術上面。陳大爺一時高興,就說:「我給你表演個小把戲吧。」於是老大爺突然快步的移動到一棵樹的跟前,手一揮就抓住了一隻小麻雀。陳大爺將麻雀放到手心,鬆開手。麻雀幾次想飛離陳大爺的手心,都失敗了。(原理好像是麻雀要向後用力才能飛起來,可是陳大爺是一位太極高人,手非常的軟,麻雀根本就使不上勁)。

李五認為這種小把戲,在實戰中沒有用處。陳大爺笑了笑說:「一會我把手心放到你的脖子根上,看你能不能從我的手心擺脫。」李五真的伸脖子,讓陳大爺將手心放在他的脖子上。李五想盡了辦法,使盡了全力,脖子始終擺脫不了陳大爺的手心。無論李五怎麼掙脫,陳大爺的手心一直跟著移動,放在李五的脖子後跟上。李五這才明白「人外有人,天外有天」的道理。從此再也不趾高氣昂了,變得謙遜了。

民國保鏢千里會友

在武術界有內外兼修的功法。這種功法往往可以達到深不可測的能力。

民國時,有位高官的保鏢是位武林高手,這位保鏢姓文名希。文希經常出去以武會友。和別的保鏢不同的是,他可以日行千里還可以來回,也就是日行幾千里。

一日文希換班休息,晚上換上夜行衣。從北京城踏上去山東的路,與其說走不若說是飛。從北京到山東某地大約兩個小時的時間。文希來到山東某地一個村莊的武術世家的牆頭上,觀察這戶人家的情況。文希的動作聲音非常小,一般人根本就不知道有人來。就聽屋內傳出一個聲音:「牆上的朋友,進來喝杯茶吧。」

文希知道已經被發現,就順勢下牆走進屋,抱拳說道:「北京文希前來拜訪。」屋內的一位陳姓的主人抱拳回禮說:「久仰大名,今日得見三生有幸。」二人互報家門後,便坐下來一起喝茶,談論武術武德。

最後,他們來到院子裡,各自展現自己的武藝,文希使用的是劍,主人使用的是棍。他們大戰幾百個回合不分勝負,文希忽然變招直刺主人的咽喉,主人沒有使用棍去擋,而是使用二指夾住文希的劍,文希怎麼也刺不動(有點像武術電影中的陸小鳳)。文希見狀連忙收劍認輸,主人只是微微一笑。這時主人家酒席已經擺好了,二人回屋喝酒聊天一直到二更天。文希起身告辭,不到兩個小時(一個時辰)就回到了北京。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論