經濟自由度全球第19 韓國計劃加入CPTPP

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月17日訊】在最新的全球經濟自由度排行榜中,韓國排名第19,被評價為「大致自由」。在此基礎上,韓國政府計劃在今年申請加入CPTPP,進一步改善經濟環境。

美國智庫傳統基金會及《華爾街日報》2月14日(當地時間)發布的「2022經濟自由度指數」顯示,韓國在全球184個經濟體中排在第19位,屬於「大致自由」範圍。而排名前五的國家分別為新加坡、瑞士、愛爾蘭、盧森堡和新西蘭,台灣排名第6,日本排名第35,被分類為「中度自由」,而中國排名第158,屬於「經濟壓迫」行列。

評價經濟自由度的指標分別為法律制度、政府規模、監管效率和市場開放四大方面,以及商業自由、貿易自由、貨幣自由、財產權、勞工自由和金融自由等12項細部項目。

經濟自由度對於韓國加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)等國際組織將帶來一定影響。韓國政府曾計劃於今年3~4月申請加入CPTPP,並為此收集專家意見,進行社會性討論。

韓國產業通商資源部2月16日舉行「第14屆通商交涉民間諮詢委員會」,就加入CPTPP相關的推進計劃進行討論。產業部部長呂漢九(音)表示,對於加入CPTPP和印太經濟框架構想等圍繞亞太貿易秩序的相關課題,韓國應以更加敏銳的態度予以應對。

專家表示,若韓國加入CPTPP,在應對全球供應網和亞太地區通商秩序變化方面,具有巨大的經濟和戰略價值。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論