【名家專欄】巨星基努•里維斯有話對中共說

(大紀元專欄作家John Mac Ghlionn撰文/曲志卓編譯)

FacebookPrintFont Size簡體

好萊塢與中共的勾肩搭背已經有了很多記錄。但好萊塢演員中共的諂媚卻沒有被大眾所知。

近年來,邁克爾•道格拉斯(Michael Douglas)、邁克爾•皮特(Michael Pitt)、弗蘭克•格里洛(Frank Grillo,在歷史上票房收入最高的中國電影《戰狼2》中擔任主演)、布魯斯•威利斯(Bruce Willis)和阿德里安•布羅迪(Adrien Brody)等美國演員都為親共宣傳做了貢獻。

當然,在討論演員與中共的宣傳時,不能不談到約翰•塞納(John Cena),一個有勇氣承認台灣地位的人。然而,對這種「誤踩紅線」的言行,他戰戰兢兢地向中國共產黨道歉。用流利的普通話一次又一次地道歉。塞納的表演堪稱奧斯卡獎級別。

值得慶幸的是,有一位演員對向中共道歉不感興趣。這個人就是基努•里維斯(Keanu Reeves)。在涉及中共的問題上,與上述演員不同,《黑客帝國》明星顯然選擇了紅色藥丸而不是藍色。

現年57歲的里維斯出生於貝魯特,不僅僅是一位有成就的演員。他恰巧也是一位有成就的音樂家。3月3日,他將在第35屆年度西藏之家美國慈善音樂會(Tibet House U.S. Benefit Concert)上演出,與帕蒂•史密斯(Patti Smith)、特雷•阿納斯塔西奧(Trey Anastasio)和傑森•伊斯貝爾(Jason Isbell)等人一起演出。

西藏之家(Tibet House)成立於1987年,是一家總部位於紐約的非營利教育組織,致力於保存和維護西藏古老的哲學、藝術和文化傳統。

正如我之前所闡述的,中共對西藏感興趣有一個非常具體的原因——它的自然資源。青藏高原擁有超過46,000個冰川,擁有世界上最大的淡水儲量之一。被稱為亞洲「水塔」。

亞洲10個國家,孟加拉國、柬埔寨、中國、印度、老撾、緬甸、尼泊爾、巴基斯坦、泰國和越南,近2.5億人依靠這個「水塔」取水。毫無疑問,中共想要控制亞洲大陸的供水,因此它痴迷於控制西藏。

西藏林芝地區雅魯藏布江。攝於2021年6月4日,政府組織的記者訪問期間。
(Kevin Frayer/Getty Images)

表明立場

西藏人民很絕望。雖然世界上大多數人都袖手旁觀,但值得稱讚的是,里維斯準備採取支持西藏的立場。毫不奇怪,這令中共很不高興。

《好萊塢報導者》(The Hollywood Reporter)最近報導,這位演員「激怒了」數百萬中國民族主義者。「小粉紅」(Little Pinks)是一群年輕、超級激進、極端好戰的數碼戰士。現在他們建議里維斯和他未來的所有作品都應該被禁止進入中國。這位電影明星正迅速成為「中國娛樂界事實上不受歡迎的人」,這使得他捍衛西藏的意願更加令人印象深刻。

里維斯身價在3.8億美元左右,他不需要表演。他不需要做任何事情。但他已經站出來了。這是值得慶祝的事情。

畢竟,很久都沒有一個真正的好萊塢重量級人物站出來對抗中共了。事實上,這是30年來好萊塢所發生的最好的事。

1993年,好萊塢巨星理查德‧基爾(Richard Gere)成為世界各地的頭條新聞,尤其是在中國。在奧斯卡頒獎典禮上,基爾上台頒發了最佳藝術指導獎。然而,在宣布獲勝者之前,這位達賴喇嘛的信徒和長期朋友,基爾,完全偏離了講稿,批評中共占領西藏及其「可怕的人權狀況」。因為說實話,基爾受到了嚴厲的懲罰。奧斯卡獎委員會決定禁止他參加未來的奧斯卡頒獎典禮,這一禁令至今仍然存在。

很明顯,基爾為他的誠實付出了沉重的代價。2017年,這位演員告訴《好萊塢報導者》,曾經(現在仍然是這樣)「有些電影我無法參演,因為中國人會說,『不要他演的電影』」。他補充說:「我最近有一部電影。有人說他們不能和我一起資助它,因為這會讓中國人生氣。」

在這次相當令人沮喪的採訪前一年,流行歌手嘎嘎小姐(Lady Gaga),一個令人尊敬的演員,會見了達賴喇嘛。正因為如此,她發現自己和基爾先生在一條類似的船上。這位藝術家現在被禁止在中國巡演或銷售商品。

讓我們回到里維斯先生。他為什麼要表明立場?為什麼要危及他的演藝事業?

我提醒一下讀者,說到電影,中國市場是迄今為止世界上最大的市場。然而對於里維斯來說,似乎有比錢更重要的事情。2019年,《紐約客》(The New Yorker)發表了一篇有趣的文章,題為「這個世界配不上基努‧里維斯」(Keanu Reeves Is Too Good For This World)。讀完這篇文章,我很難不同意其觀點。好萊塢,一個充滿道德譁眾取寵和膚淺擔憂的地方,確實配不上基努‧里維斯。

許多演員假裝代表某些東西,但里維斯確實真心如此。為此,他應該得到很大讚揚。

作者簡介:

約翰‧麥克格利翁(John Mac Ghlionn)是一位研究員和散文家。他的作品發表在《紐約郵報》(New York Post)、《悉尼先驅晨報》(Sydney Morning Herald)、《美國保守黨人》(The American Conservative)、《國家評論》(National Review)、《公共話語》(The Public Discourse)等知名媒體。他還是《硬幣電報》(Cointelegraph)的專欄作家。他的推特是:@ghlionn

原文「Keanu Reeves Has a Message for China」刊於《英文大紀元時報》

本文僅代表作者本人的觀點,不一定反映《大紀元時報》的立場。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論