難纏茶漬污垢清光光 這些奇妙方法一定要知道

文/蔡雅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月18日訊】茶壺茶杯等茶具留下的茶漬茶垢,時間一久,會牢固地附著在容器上,普通洗碗清潔劑難以洗掉。本文介紹茶垢的成因、去除方法,以及如何避免茶垢殘留。其中,「浸泡法」介紹3種有效清潔劑,「研磨法」介紹3種研磨顆粒,還有不用清潔劑、直接去茶垢的2種工具,以及使用淘米水讓茶杯不易殘留茶垢的方法,既實用又奇妙。

茶垢是如何形成的

茶垢的形成與茶葉中的兒茶素和茶多酚有關。當兒茶素和茶多酚與水中所含的金屬離子結合時,就容易變成難溶於水的污垢,黏附在茶杯等茶具上。

茶垢單用洗潔精難以去除,而且會隨著暴露時間的增加形成越來越厚的污漬,不僅影響美觀,還會導致細菌滋生,所以要盡快清理。以下是日本專業家居網站cojicaji.jp介紹的清除茶垢的有效方法。

當兒茶素和茶多酚與水中所含的金屬離子結合時,變成難溶於水的污垢,黏附在茶杯等茶具上。(Shutterstock)

(一)浸泡

由於茶垢緊緊黏附在茶具上不易去除,所以最簡單的方法是將茶垢浸泡在合適的清潔劑中去除。這種方法適合多個茶具的清洗,有3種清潔劑可以使用。

1.用氯系漂白劑浸泡

使用氯系漂白劑(主要成分是次氯酸鈉),不僅對茶垢有漂白作用,同時還可對茶具進行消毒。氯系漂白劑是一種強力清潔劑,用完後只要用水沖洗乾淨,可放心使用。

方法:

➀將水倒入杯子或茶碗中,淹過茶垢。

➁根據水量,加入適量的氯系漂白劑。

➂放置幾分鐘,讓茶垢軟化,再用水沖洗,直到漂白劑全部被沖洗幹淨。

氯系漂白劑適用於陶器和塑料容器的清潔,但用於金屬、玻璃容器等可能會變色或導致損傷。使用前需要查看說明書,確認是否可用。

2.用小蘇打浸泡

因為茶具直接和嘴巴接觸,如果不想使用強力清潔劑,建議使用天然小蘇打。

方法:

➀在杯子或茶碗中倒入熱水,並淹過茶垢;

➁放入1茶匙小蘇打,攪拌使其溶解;

➂靜置1小時,然後沖洗乾淨。茶垢如果很嚴重,可以延長浸泡時間;

如果此時還有殘留的茶垢,可以直接撒上小蘇打粉,用保鮮膜搓洗,去除乾淨。

3.用氧系漂白劑浸泡

與氯系漂白劑相比,氧系漂白劑(主要成分是過氧碳酸鈉)不會漂白掉茶具的顏料,可以放心使用。

方法:

➀在一個大鍋裡燒開水,水的量可淹過茶具的茶垢;

➁添加大約四分之一茶匙的氧系漂白劑,使之充分融化;

➂放入帶茶垢的茶杯;

➃浸泡一個小時左右,沖洗乾淨。

茶垢如果很嚴重,可以延長浸泡時間。

氧氣漂白劑是以泡沫的力量去除茶垢,如果稍有殘留,可用海綿輕輕擦拭來清除。

氧氣漂白劑是以泡沫的力量去除茶垢。(Shutterstock)

(二)摩擦

另一種去除茶垢的方法是使用清潔劑當作研磨劑直接擦洗,比浸泡法要多用些力,但這個方法在清潔單個杯子時比較輕鬆。

1.用小蘇打當研磨劑

由於小蘇打顆粒較硬,因此可用作研磨劑。

方法:把茶杯沾水潤濕後,將小蘇打撒在有茶垢的位置,用海綿擦拭。如果海綿質地比較鬆弛,可以用保鮮膜包裹起來,增加研磨效果。

2.用鹽當研磨劑

輕微的茶垢可用鹽去除。鹽的顆粒也較硬,可起到研磨效果。

方法:將水和一小撮鹽放入杯子中,用海綿擦拭。如果很難去除,可以嘗試將鹽直接擦在茶垢上擦拭。

3.使用牙膏

也可以使用牙膏去除茶垢。牙膏中含有去除牙齒色漬的成分,因此可以用來去除相同色漬的茶垢。

方法:將牙膏擠在海綿上,在茶垢上反覆擦洗,之後用水徹底沖洗茶杯。

(三)不用清潔劑 直接去茶垢的工具

還有一種方法,可以在不使用清潔劑的情況下去茶垢。使用以下工具,只需擦洗即可使茶垢脫落,清洗過程和洗碗差不多。

1.納米海綿

廣泛用於居家清潔的納米海綿,由非常堅硬的三聚氰胺樹脂製成,上面有無數的細小孔洞,只要用水潤濕揉搓就可以去除茶垢。

2.亞克力洗碗布

我們常用的亞克力洗碗布,是一種腈綸紗編織材料,也能有效去除茶垢。腈綸紗的細纖維可以黏附茶垢,從而去除它。

不用清潔劑、直接去茶垢的2種工具。(Shutterstock)

檸檬酸對茶垢有效嗎?

如果小蘇打可以去除茶垢,「檸檬酸」是不是也應該有效?但實際上,茶垢和檸檬酸沒有特別的中和性能,用檸檬酸反而更加費盡。

對於去茶垢而言,使用上面介紹的方法比檸檬酸更簡單有效。

如何防止茶垢形成

茶垢一旦形成,不容易清除,因此一開始就避免茶垢比較好,這兩個方法可以幫助預防茶垢。

* 喝茶後立即清洗

防止茶垢最重要的是飲用後立即清洗。否則茶垢會隨著時間而變硬變厚,不易清洗。

如果沒有時間立即清洗,只需將其浸泡在水中即可。養成立即清洗的習慣,日後就不用為棘手的茶垢而頭疼。

* 將茶碗與淘米水一起煮

將喝茶用的陶瓷茶碗放入裝淘米水的鍋中煮沸後再使用, 這樣處理後的陶瓷茶具難以殘留茶垢,而且不易破碎,不妨一試。@*

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論