白米粥功效媲美人參湯 一天這時間喝粥最好

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月18日訊】古人稱飯為「世間第一補人之物」,濃濃的白米粥上層的米湯,甚至有媲美人參湯的養生效果。

濃米如人參湯 補胃氣、提升體力

古人很懂得用粥養生,但這裡的粥可不是指聽上去很營養的香菇雞肉粥、海鮮粥,而是熬到濃稠的白米粥,粥的上層還浮有一層米湯(又稱粥油、米油)。

這種熬成糜狀,白米粒完全化開的濃米粥,脾胃能很好的消化吸收。中醫認為,濃米粥可以補胃氣、增體力,還能促進身體發汗排毒、益氣、潤燥、滋養陰液和腎精。

清代醫學家王士雄在《隨息居飲食譜》裡,就提到濃米湯的補養功效可媲美人參湯。古時候的窮人若患了虛症,身體瘦弱,就熬一碗濃米湯代替人參湯,同樣能收到好的效果。

維心中醫診所主治醫師葉啓民指出,許多人生病時會到醫院吊點滴,打一劑葡萄糖,「其實大家不知道,喝一碗濃粥就能補充最天然的葡萄糖」。

通過點滴打進體內的葡萄糖,雖然吸收很快,但是脾胃不會有任何運作。相反,喝一碗濃米粥,身體能很快補充到養分,又可稍微鍛鍊到腸胃,讓腸胃微微蠕動。

有幾種人很適合喝濃米粥調養身體:年長者、產婦、病人。胃潰瘍患者吃粥有護胃的效果,女生吃粥則可使氣血充足。

不過,有胃食道逆流的患者不適合吃粥,尤其像吃湯泡飯這種沒有煮稠的粥,會像喝太多水,造成胃酸逆流。胃食道逆流患者只能吃濃粥,但也不能吃多。

濃米粥上層濃滑如膏的米湯,就是米油(粥油)。(Shutterstock)

早上吃粥最適合 可暖胃、排病邪

一天之中,最適合吃粥的時間在早上。清晨來碗熱粥,不僅暖胃又好消化,還能排病邪。葉啓民表示,晚上睡覺容易受到風寒,可能會有病氣在身上,早上吃粥養胃氣,能快速為身體提供能量以排病邪,一整天的元氣也會比較好。

因為粥的養生效果及普遍性,容易融入人們的生活,不僅醫家推崇吃粥,不少古代文人也愛喝粥養生。以宋朝文學家陸游為例,在「人生七十古來稀」的古代,他享壽85歲,養生妙方之一就是喝粥。喜歡吃粥的他,還在〈食粥〉的詩中讚嘆「只將食粥致神仙」。

粥也不是只有濃米粥,還可加點料烹煮成香菇雞肉粥、蔬菜粥、皮蛋瘦肉粥或是五穀粥等等。單純以營養成分來看,加料的粥更營養,但是仍取決於脾胃的消化吸收狀況。當身體較虛弱時,還是以濃米粥為主,避免增加脾胃負擔。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論