歐盟在WTO提訴 指控中共放任華為等中企侵權

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月19日訊】歐盟週五(18日)正式向世界貿易組織(WTO)提起訴訟,指控中共使用「禁訴令」,禁止外國企業起訴中國企業侵權,允許華為、小米、中興等中國電信巨頭在未經許可下使用外企的技術。

代表歐盟27個成員國提出法律訴訟的歐盟委員會表示,自2020年8月以來,中共法院一直在發布「禁訴令」,以阻止歐盟公司向外國法院尋求幫助,並以巨額罰款作為威懾。

據《南華早報》報導,自2020年以來,中共法院在至少四宗重大案件中發布了所謂「禁訴令」,阻止外國公司在全球任何地方通過提起法律訴訟來保護其商業祕密。其中的三項禁訴令裁決都有利於中國的通訊設備公司,包括華為、小米集團和廣東步步高電子。

根據歐盟的說法,提出投訴的公司包括夏普、愛立信和諾基亞,他們已經受到每天13萬歐元(14.8萬美元)的罰款威脅或刑事指控的威脅,這意味著這些公司的高管可能因「不遵守規定」而在中國被監禁。

「禁訴令」規定,如果專利持有人在中國以外的法庭提出訴訟,他們通常會面臨巨額罰款,例如每天13萬歐元的罰款。

歐盟將「禁訴令」視為中共企圖迫使外企以較低費用向中企轉讓3G、4G和5G技術的整體戰略的一部分。

歐盟曾多次向北京當局提出解決這個問題,但都沒有下文。歐盟認為中共違反了世貿組織的智慧財產權協議(TRIPS)。

歐盟貿易專員瓦爾迪斯‧東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)表示:「我們必須保護歐盟充滿活力的高科技產業,這是一個創新引擎,確保我們在開發未來創新技術方面發揮主導作用。」

《南早》報導說,這標誌著歐中的貿易關係進一步下滑,這一關係自去年年初以來一直處於自由落體狀態。

歐盟把對中共的指控提交給世貿組織後,按照程序,各方之間先要進行為期60天的正式磋商。如果他們不能解決爭端,歐盟可以要求世貿組織專家組就此事做出裁決。世貿組織可能需要數年時間來解決爭端。

歐盟預計,美國和日本也可能要求加入磋商,因為他們的公司面臨類似問題。

(責任編輯:林清)

相關文章
評論