【人生之鑰】盜墓人遭到來自另外空間的懲報

作者:泰源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月19日訊】古墓的主人雖然死去多年,盜墓者真能平安無事嗎?歷史上盜墓的人遭到報應的例子還不少哪!

前些日子,網上流傳著一條新聞:2021年12月1日,洛陽公安局二級高級警長宋彥海落馬。12月2日,河南省洛陽市公安局發布通告,公開徵集宋彥彬、宋彥海、宋彥慶、宋彥洪四兄弟違法犯罪線索。這是一個掌控了洛陽盜墓地下市場和文物倒賣市場的涉黑集團,宋氏四兄弟中,宋老大和宋老三負責文物盜掘和倒賣,宋老二和宋老四在洛陽市警方任職,有負責疏通關係和提供保護的嫌疑。該團伙經過十餘年的經營,獲取暴利無數,並用金錢在河南政界、警界織就了一張強大神祕的關係網。

歷史上有許多盜墓的人遭到報應的例子,下面即是從古墓中拿走陪葬物,遭到報應的事例。

司痘疫之神的古墓

清朝時,安徽桐城雙風圩發生過一件雖無心卻有意的盜墓事件。這位農民名叫汪延佐,在耕地時無意間發現了古墓中的古鼎、銅鏡等文物,以為年久日遠早無人看理,就把這些東西帶回家中。他將那個銅鏡擺在桌子上,銅鏡熠熠發光,滿室徹夜通明。汪延佐夫婦認為是得了件寶物,因此更加珍惜與愛護。

過了不久,汪延佐走在街市上,突然有個黑臉大漢擋住了他的去路。這大漢身高一丈多,膀寬腰粗,面目猙獰,極為可怕。大漢不問青紅皂白,舉手朝著汪延佐就是一記拳頭打下去,這才說道:「我是黑煞神!你盜竊了陸小姐的墳墓,罪該處死。這位陸小姐是陸安公的女兒。北宋元佑元年,陸公出任安徽桐城太守,攜帶家眷來到此地。陸公為官清廉,頗有善政。不幸的是,這位小姐卻因病夭亡,葬於此地。天帝憐惜她是清官的愛女,就派遣我守護她的墳墓,又委任陸小姐為徽州一路的司痘疫之神。沒料到,你膽敢乘我和小姐外出之際,盜竊她墓中的寶物。」

黑煞神說完這番話,汪延佐就昏倒在地。路上認識汪延佐的鄉里鄰人,見狀把他送回家去。回家之後,汪的脊背上就長出了ー個大惡瘡。汪妻也變得異常,時時大吵大罵。

汪氏舉家哀求,想延請高僧設齋祭拜,超度亡靈。這時,古墳之主陸小姐之魂顯靈對汪延佐說:「那倒不必了。念你是個無知的村夫,自己又知罪悔改,就饒了你的性命。只是你要儘快地把古鼎、銅鏡等物品送回原來的地方,再買一口棺木,把我的遺骨好生安葬。但是,我已經是這一方的司痘之神了,應當享受祭祀香火。因此,這段公案,你必須刻在石碑之上,以曉示村民,讓我之靈永顯靈威。城裡的姚翌佐先生,他是位貢生,人品端方,受眾人尊敬信賴,你必須親自去請求他為我做一篇碑文。你如果能認真地按照我的要求去做,就可以保證你平安無事。」

汪延佐連忙叩頭拜謝,又說道:「我耕地的時候,只看見了那些寶物,確實沒有看見小姐的遺骨。現在我即使買來一口棺木,又到哪裡去撿小姐的屍骨呢?」陸對他說:「我辭世的時候,是一個少年女子,骨質脆加之年代久遠,骨骸早已化為腐土。不過,我的骸骨所化之土,與一般的腐土截然不同。它很潔淨帶有金色的光澤。你到墓穴中取土,只要對著陽光一照一映,立刻可見分曉。」

汪延佐按照陸的指示方法去尋找,果然在墓穴中發現了那種潔淨的土。於是,他買棺移葬了陸的骸骨土。辦理妥當後,又去城中拜訪貢生姚翌佐先生,請求他代撰陸女的碑文。姚先生告訴他,有天晚上,他也夢見了司痘女神。他很願意代寫碑文。這樣,為司痘神豎碑立傳之事,很快就完成了,而汪延佐背上的惡瘡不久也痊癒了。

人作的任何事,都要遵循善惡有報的鐵律。(Pixabay)

盜墓者一個也不留

五代十國時期,安州城東面二十多里的地方,有一座大墓。來了一群盜墓賊,好幾天才挖開,獲得了數百支金釵,合起來竟重達百斤。墓中還有個石座,古人腰帶和各種寶物也不少。

有個盜賊拿了一條腰帶,隨即墓中就湧出水來,很快灌滿了墓道。眾人趕在被淹滅之前蜂擁而出,他們破墓而入的地方,也閉塞了。

後來,有個盜賊將兩個金釵獻給了刺史武瑜。當天夜晚,武刺史夢見有個穿著古裝的人,受眾多的侍從擁護著,來謁見他說:「我是南蠻的武相公,被群盜毀壞了住處。因為君與我同姓,還望君為我修繕,盜墓的將要發狂而死,不必費事擒捕他們。」

於是武刺史就命人修墓。果然,參與盜墓的盜賊三十多人,竟在一天之內同時發狂,一個個全死掉了,一個也不留。

俗話說,「人在作,天在看」,人的眼睛看不見的層次境界中,神靈時時處處都在盯著世間人人之所為,為善為惡一丁點兒也藏不了。神目如電,欺之無門。@*

資料來源:《子不語》、《錄異記》

─點閱【人生之鑰】系列─

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論