食用螺旋藻和小球藻 有排毒護心等八大好處

文/Deborah Mitchell 溫芳編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月19日訊】如果你在尋找一種對全身都有好處的超級食物營養補充劑,或許可以嘗試一下螺旋藻小球藻。這些補充劑富含蛋白質和植物營養素,它們是近親,有著很多相似的特點,但也略有不同,很適合作為日常生活中使用的保健品。

特別對於不喜歡吃綠葉蔬菜,或是生活繁忙導致攝入綠葉蔬菜不足的人群來說,這種營養品更加合適(當然,它們並不能完全代替新鮮蔬菜)。你可以把這些營養補充劑混合到奶昔飲料中,在根本感覺不到口味異樣的情況下攝入這些營養素。你的身體可以從中獲得大量的益處。

什麼是小球藻

小球藻是一種原產於日本和台灣的單細胞綠色微藻,富含胺基酸、omega-3脂肪酸、鉀、磷、生物素、鎂、B族維生素、β-胡蘿蔔素和葉綠素。三湯匙(大約一盎司)小球藻粉末可以提供16克蛋白質,以及多種礦物質。這些礦物質占每日建議攝取量(RDA)的比例分別為:維生素A為287%、鐵202%、鋅133%、維生素B2為71%、維生素B3為33%、鎂為22%。

小球藻是一種單細胞綠色微藻,富含胺基酸、omega-3脂肪酸、生物素等。(shutterstock)

(編輯註:很多人血液內含鐵量過高,會導致一些健康問題。如果你的飲食中加工食物、或富含鐵的食物的比例較高、所飲用的水中含鐵較高,或者在服用的保健品內含有額外的鐵補充劑,應該注意一下,不要攝入過多的鐵元素。)

什麼是螺旋藻

和小球藻類似,螺旋藻也是一種單細胞綠色微藻(藍綠色品種),蛋白質含量很高(比小球藻更高),據稱有解毒的功效,此外也富含omega-3s、鐵、鎂、銅和幾種B族維生素。有的人對它評價很高,稱它是「地球上最有營養的食物」。

三湯匙(大約21克)乾燥螺旋藻含有12克蛋白質和多種礦物質。這些礦物質占每日建議攝取量的比例分別為:維生素B1(硫胺素)為33%、維生素B2(核黃素)為45%、煙酸為12%、銅為62%、鐵為33%,以及足夠量的鎂、錳、鉀和omega-3脂肪酸。

服用小球藻和螺旋藻有很多好處,主要包括以下幾個方面。

1. 排出重金屬和輻射的毒性

小球藻能夠附著在體內像鎘、鉛、汞和鈾這類有毒的元素上,阻止它們被身體吸收。生活中很多來源會帶來這些污染,比如食物(魚類)、牙醫用的汞填充物、被污染的空氣和水、油漆、接種的疫苗等。小球藻內的葉綠素還能防治紫外線輻射造成的傷害。定期服用一些小球藻可以避免重金屬毒素在體內累積,並清除輻射污染。

2. 促進腸胃健康和消化

螺旋藻和小球藻都有助於消化,並有益於腸道內的微菌環境。健康的腸胃環境,反過來還能促進免疫系統的功能。

3. 增強免疫功能

2012年發表在《營養學雜誌》(Nutrition Journal)上的一份研究認為,小球藻有助於增強免疫系統細胞的能力。1990年12月另一份發表在《植物療法研究》(Phytotherapy Research)上的研究表明,一些腦瘤患者服用了小球藻後,呼吸道感染和感冒的症狀明顯比沒有服用的患者少。

4. 延緩衰老

誰不想延緩衰老?螺旋藻內所含的類胡蘿蔔素和超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,簡稱SOD)有助於皮膚的保養,可以減少老年斑、粉刺、皮疹和濕疹的發生機率。

2013年發表在《臨床實驗室》(Clinical Laboratory)期刊上的一份研究提到,小球藻可顯著降低氧化應激這個導致衰老的一個主要因素。不均衡的飲食、污染和生活壓力都會導致氧化應激。微藻還能提升體內谷胱甘肽(glutathione)、維生素A、維生素C的水平,從而有助於去除會損害細胞的自由基。

5. 有助減重

小球藻能從多個方面幫助減輕體重,比如控制荷爾蒙的分泌、改善血液循環、提升身體能量水平、減少體脂、排毒和改善代謝。2008年發表於《藥用食品雜誌》(Journal of Medicinal Food)的一項研究發現,成年人和那些生活習慣不夠健康的人群服用了小球藻補充劑以後,「體脂比例明顯降低」。

6. 抗癌

小球藻補充劑通過提升免疫系統的功能,有助於抗擊癌症,能夠去除體內重金屬污染,提升T細胞的活力。T細胞是一類重要的免疫細胞。

7. 作為植物蛋白替代品

螺旋藻和小球藻是很好的完全蛋白質的來源,比紅肉和多數植物蛋白更好。牛肉含有22%的完全蛋白質,扁豆含有26%,而螺旋藻含有65%~71%的蛋白質,小球藻含有58%的蛋白質。

8. 維護心血管健康

螺旋藻具有由糖胺聚糖(mucopolysaccharides)組成的特殊細胞結構,易於被消化,所以藻類可以降低甘油三酯和膽固醇的水平,從而支持心血管的健康。

2016年發表在《歐洲醫學和藥理學評論》(European Review for Medical and Pharmacological Sciences)上的一份研究揭示,血壓偏高、超重的成年人堅持每日服用螺旋藻三個月後,血壓、內皮功能和體重指數(BMI)都得到改善,這對心血管健康起到了積極的作用。

怎樣挑選和服用螺旋藻和小球藻

這些補充劑有粉末、藥片和膠囊各種形式。我比較推薦粉末產品,因為它可以很方便地加到冰沙和平時喝的飲料中去。因為螺旋藻和小球藻的細胞壁難以被消化,所以最好購買上面標示有「細胞壁裂開」(cracked cell wall)字樣的產品。這類產品更容易被身體吸收。

至於服用的劑量,根據目的有些差異。如果是為了預防疾病,螺旋藻的劑量是每日6~10克;小球藻的劑量是每日3~4克。如果是用於治療疾病,螺旋藻的劑量是每日11~20克;小球藻的劑量是每日5~7克。這些都是成年人的劑量標準。

黛博拉‧米切爾(Deborah Mitchell)是一名自由健康作家。她撰寫、合作撰寫了五十多本書和數千篇文章,主題廣泛。本文最初發表於NaturallySavvy.com。

原文:Reasons You Should Eat Microalgae刊登於英文大紀元網站。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論