烏東分離分子炮擊釀2死4傷 議員和記者急找掩蔽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月20日訊】越過分隔烏克蘭政府軍和分離叛亂團體界線的越界炮轟事件本週急劇增加。2月19日,就在一群烏克蘭國會議員和外國媒體成員造訪衝突地區之際,烏東親俄分離主義分子發動炮擊,迫使這些人撤往掩蔽場所。烏克蘭軍方表示,炮擊造成兩名烏克蘭士兵喪生以及另4人受傷。

中央社引述路透社報導,烏克蘭軍方在臉書(Facebook)專頁表示,19日伊始以來已記錄到70起違反停火案例,而先前24小時則有66起違反停火。

烏克蘭軍方表示,分離主義分子利用重型火炮朝沿前線的逾30個屯墾區開火,而旨在冷卻長期衝突的停火協議禁止使用重型火炮。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)所屬政黨的發言人在另一聲明中表示,造訪衝突地區的一群國會議員和外國媒體成員遭到炮火攻擊,被迫撤往掩蔽場所。(點擊觀看相關視頻

2022年2月19日,一名烏克蘭士兵站在烏克蘭東部Novoluhanske鎮外前線的一條道路附近。(ARIS MESSINIS/AFP via Getty Images)

分離叛亂團體幹部則在社群媒體Telegram指控烏克蘭政府軍炮轟他們掌控地區,逼使他們不得不展開反擊。

烏克蘭政府指責越界炮轟挑釁行徑,並強烈駁斥俄羅斯指控基輔當局可能會對烏東發動攻擊的說法。

烏克蘭宣布與俄國羅斯托夫州接壤的邊境進入緊急狀態。

澤倫斯基19日在一年一度的慕尼黑安全會議( Munich Security Conference)對西方安全官員表示,指稱烏克蘭炮擊東部分離分子掌控區與俄羅斯邊境的說法「純屬虛構」,烏克蘭不會回應挑釁。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論