緩和俄烏局勢緊迫性 馬克龍和普京通話

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月21日訊】為緩和烏克蘭危機,法國總統馬克龍週日(2月20日)和俄羅斯總統普京舉行了電話會談。克里姆林宮在會談後表示,兩位領導人就「有必要加強通過外交途徑尋找解決方案」達成共識。愛麗舍宮說,兩位總統同意,將努力實現在接下來幾小時內舉行一個三邊會談。

克里姆林宮在一份聲明中說,鑒於局勢的緊迫性,兩國總統承認有必要加強通過外交途徑尋求解決方案,無論是通過外交部還是通過「諾曼底模式」的領導人的政治顧問來實現。

「諾曼底模式」包括德國、俄羅斯、烏克蘭和法國四個國家。

克里姆林宮補充說:「這些接觸應有助於恢復停火制度,並確保在解決頓巴斯衝突方面取得進展。」

愛麗舍宮此前曾將馬克龍普京的談話描述為是力求避免俄羅斯入侵烏克蘭的「最後一刻外交努力」。

愛麗舍宮20日在兩國總統會談後發表聲明說,兩位總統同意加緊工作,以便在接下來的幾個小時內舉行一個三邊聯絡小組會議。會議的目的是「獲得各方對在接觸線上停火的承諾」。

三邊聯絡小組包括來自烏克蘭、俄羅斯聯邦和歐洲安全與合作組織(OSCE)的代表。

愛麗舍宮也提到,兩位領導人在會談中同意,有必要 「優先考慮通過外交途徑解決當前的危機,並儘一切可能實現這一目標」。

法國總統府說,在未來幾天和幾週內將開展密集外交工作。法國外交部長讓‧伊夫‧勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)和俄羅斯外長拉夫羅夫將很快會面。

在週日早些時候的另一次電話會談中,馬克龍和烏克蘭總統弗拉基米爾‧澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)討論了確保局勢立即降級的可能方法。

與此同時,烏克蘭東部的緊張局勢已達到幾年來的最高點,週末暴力事件激增,加劇了西方對俄羅斯可能尋求藉口入侵烏克蘭的擔憂。

俄羅斯和白俄羅斯軍隊原定於週日結束聯合軍事演習。然而,白俄羅斯說,聯合軍演現在將繼續進行。

儘管普京保證演習「純粹是防禦性的」,但於2月10日開始的軍演加劇了西方對莫斯科意圖的擔憂。俄羅斯已在烏克蘭邊境集結了大約15萬名士兵,但否認計劃入侵。

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論