冬奧會再起風波 美華裔選手被禁參加閉幕式

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月21日訊】北京冬奧會在最後一天再次傳出風波。美國花樣滑冰運動員周知方(Vincent Zhou)週日(2月20日)說,儘管他的COVID檢測結果一連14次都是陰性,但仍被標記為是一個Covid-19「密切接觸」風險者,進而被禁止參加冬奧會閉幕式

周知方在2月7日的病毒檢測呈陽性後,被迫退出男子單人滑短曲項目比賽。在完成隔離後,他參加了20日舉行的「花滑表演滑」(Figure Skating Exhibition Gala),但卻被禁止參加閉幕式

他在Instagram的個人帳戶上表達了對組織者這一決定的不解與沮喪。

「我將不能參加今晚的閉幕式。在登上前往體育場的巴士之前,他們將我標記為是一個COVID 『密切接觸』風險者,不允許我繼續前行」,周知方寫道,「我已經連續14次檢測呈陰性。我有抗體,而且沒有任何傳染性。我100%的健康和正常。我戴著雙重口罩。」

「在參加閉幕式的人中,我將是傳播給其他人風險最小的人。」

周知方也不解北京的防疫規則。他說,自己在週日早些時候參加室內「花滑表演滑」時被要求摘掉口罩,現場還有其他40人也沒有戴口罩,而去參加室外閉幕式活動帶著雙重口罩都被視為更具風險。

他還表示,自己一直遵守防疫規則。

周隨後也表達了他對粉絲和支持者的謝意,他說能夠代表美國隊和隊友們參加冬奧會是他「一生的榮幸」。

周知方在冬奧會開始時曾參加了花樣滑冰團體賽,並幫助美國隊贏得了銀牌。但他之後因為COVID檢測呈陽性,不僅錯過了慶祝美國隊在團體項目中獲得銀牌的機會,也被迫退出了男子個人項目。

2月7日,他在Instagram發布了一個傷感視頻,並宣布自己將不能再參加剩餘的比賽。他當時表示,染上病毒好像令人難以置信,自己為了能參加比賽,曾努力做好防疫,長時間孤立自己,以至於過去一兩個月的孤獨有時讓他感到崩潰。

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論