七常委熱度不抵「鐵鏈女」 北京冬奧尷尬閉幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月21日訊】北京冬奧會2月20日晚正式閉幕,隱身多日的習近平等7名中共常委全部現身,但國際輿論關注的熱點卻是徐州「鐵鏈女」事件。

北京冬奧會2月20日晚舉行了閉幕儀式,習近平等7名常委及王岐山全部出席。美國之音2月20日報導,中共當局原本希望藉助這次冬奧會再次向全世界上演一場「政治秀」,及「風光」一番,不過,卻被持續發酵並吸引全球幾十億人關注的徐州「鐵鏈女」事件所碾壓。

報導稱,儘管徐州「鐵鏈女」慘況的視頻自1月28日在海內外自媒體及網上瘋傳並不斷發酵,勢頭蓋過北京冬奧會,但是,中國的官方媒體卻集體失語,閉口不談,直到2月17日才報導了江蘇省委和省政府成立調查組,對「鐵鏈女」事件進行全面調查的決定。不過外界質疑官方最後會不會敷衍了事。

報導說,雖然「鐵鏈女」只是中國14億人口中的一位女子,但她的遭遇卻引發數以億計人的憤怒和關注,因為在北京冬奧會光環背後,她僅是真實的中國發生的無數被拐賣婦女和女孩中的一員。

美聯社報道說,中共官媒在社交媒體微博上極力頌揚美國出生、成長和訓練的中國所謂的「歸化」自由式滑雪選手谷愛凌。但在一篇「谷愛凌心中最大的金牌」的貼文下的評論區有大量用戶的評論和關心的不是谷愛凌,而是距離北京500英里外的江蘇徐州豐縣那位被鐵鏈子鎖脖、在寒冷的破陋房裡身穿薄衣的「八孩母親」。

一位網友問道,「能關心一下豐縣嗎?中央級媒體的責任在哪裡?」

有網友表示,絕大多數人距離谷愛凌非常遙遠,她高不可攀,但卻隨時都有可能成為下一個豐縣「鐵鏈女」,在他們與鐵鏈女之間,只是一口迷藥或一記悶棍。

美聯社援引人權觀察資深中國研究員王亞秋的話說,「當民眾看到政府的濫用職權和瀆職,這激起廣泛的沮喪、憤怒和無力感。」

她說,在中國民眾使用量最多的微信上,沒有人談論北京冬奧會,大家都在談論豐縣鐵鏈女。

據報導,徐州豐縣「鎖鏈女」事件曝光後,涉事村鎮歡口鎮及董集村被當局嚴密管控,中共當局嚴厲打壓和封殺調查「鐵鏈女」事件的民間聲音。有關豐縣「鐵鏈女」的許多網絡發文不斷地被封鎖和刪除。

近日,一名科技博主在微博發布視頻,稱通過電腦軟體比對「鐵鏈女」和李瑩的照片,發現相似度驚人。但官方隨即屏蔽了該博主帳號。

此外,湖南衛視的記者18日前往豐縣董集村欲實地採訪,卻發現董集村已經被地方當局以「防疫」為藉口全面封鎖。現場拍攝的視頻和圖片顯示,「鐵鏈女」所在村莊已經被鐵皮圍牆包圍起來。

近日北京大學、中國人民大學、清華大學、浙江大學等學府的校友聯名簽署公開信,要求中共最高當局立即對豐縣的「鎖鏈女」事件展開調查,給人民一個真相,還社會一個公正。但是,這些公開信很快都遭到網管的屏蔽。

不過,機智的中國網民堅持着讓這個事件在網絡上生存並擴散。而在線下,中國的一些前去調查的記者,也展開了自己的調查。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

 

相關文章
評論