蓬佩奧下週訪台 朝野歡迎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月21日訊】中華民國外交部證實,美國前國務卿蓬佩奧將會在3月2號到5號訪問台灣,同行的還有前國務院高級顧問余茂春。

美國前國務卿 蓬佩奧(2021.10):「使用我們的能力,召集例如澳洲、南韓和日本及其它東南亞國家聯合起來,(向中共)明確表態:脅迫或奪取台灣,得要付出太高的代價。」

一向力挺台灣的美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),傳出將在3月訪問台灣,和他一同隨行的,還有美國國務院國務卿政策規劃辦公室中國政策規劃前首席顧問余茂春(Miles Maochun Yu)。

外交部發言人歐江安:「美國前國務卿蓬佩奧伉儷,預定在3月2號到5號的時候訪問台灣,期間將晉見總統蔡英文,並且會跟國內的政界,商界、學界、跟各界人士交流互動,來強化台美之間緊密友好關係。」

外交部證實,蓬佩奧(Mike Pompeo)在3月2號到5號訪問台灣,期間將晉見總統蔡英文、接受副總統賴清德款宴,並拜會立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮。4號公開演講。外傳還將與台積電、中鋼等高層,進行不公開會談。

民進黨立委羅致政:「蓬佩奧是一個美國政壇裡面,抗中(共)的一個代表性人物。所以他來台灣訪問,我相信是代表了對台灣的支持跟認同,願意來支持台灣對中共採取一個比較堅定的立場。」

國民黨立法院黨團總召 曾銘宗:「他在美國有很大影響力,他的到訪也有助於,中華民國與美國的後續實質關係的發展,我們歡迎他到來。」

時代力量黨主席陳椒華:「台灣外交重大的突破,所以時代力量也樂見這事能成功。」

蓬佩奧2018年出任川普政府國務卿,是主導美中對抗路線的關鍵人物,更在人權議題上大力批判中共。上月底才和余茂春看了溫哥華華裔導演的新片《沉默呼聲》,一部講述法輪功學員在中國遭受人權迫害的電影,他在推特表示,「影片感人、真實,是對中共的嚴厲控訴。」

這次兩人一起到訪台灣,朝野立委大表歡迎,行程備受關注。

新唐人亞太電視曾奕豪、詹詠茹、張東旭台灣台北報導

相關文章
評論