林鄭月娥不祥之兆?港媒揭深圳密會「氣氛凝重」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月21日訊】近日香港疫情大爆發,習近平直接對港下令「抗疫壓倒一切」。疑似對特首林鄭月娥不滿。港媒消息稱,就在習對香港下達「抗疫令」之前,林鄭被召赴深圳面見北京官員,但會議「氣氛凝重」。這對林鄭來說,應非好兆頭。

「香港01」披露,從至少兩個消息管道得知,就在習近平「抗疫令」下達前夕,即上週二(15日),特首林鄭月娥被召赴深圳,與北京官員見面。知情人士指,這次會議「氣氛凝重、嚴肅」。

就在林鄭被召赴深圳的第二天(16日),習近平對香港下達了「抗疫令」。親北京的《文匯報》和《大公報》當天以頭版頭條報道習近平就香港抗擊疫情的「重要指示」,稱港府要把抗疫作為當前「壓倒一切」的任務。

香港特首選舉臨近之時,習近平下達「壓倒一切」的抗疫令,引發外界關注。「香港01」引述消息分析,如果林鄭月娥被召赴深圳「訓話」的消息屬實,這對需要思索連任問題的林鄭來說,應非好兆頭。

香港特首選舉原定於2022年3月27日舉行,提名期原計劃定為今年2月15日至3月2日,為期16天。但隨著事態不斷變化,選舉日期一再推遲,提名日期也隨之改動。

上月底,港府宣布提名日期推遲至2月20日展開,為期14天。但2月18日林鄭突然公布,因應疫情嚴峻,將原定3月27日舉行的特首選舉,延遲至5月8日,而提名期亦順延至4月3日開始,當月16日結束。

港府兩次改變特首選舉計劃,不但選舉日期推遲,而且特首提名時間也一再縮短,令中共實施《港區國安法》後的首次特首選舉,再添迷團。最新消息稱,北京當局對林鄭並不滿意,其連任希望已經渺茫。

「香港01」報導,這次香港疫情大爆發,令北京當局對特區政府頗為失望。無論林鄭被召赴深圳實情如何,但其連任行情看淡,幾乎已成政界共識。

實際上,北京當局與林鄭之間的關係,在此之前已經發生了微妙變化。外界分析,香港此前「與病毒共存」的理念與北京當局的「動態清零」不符,這可能是引發矛盾的導火索之一。隨著香港疫情日趨加重,中共與港府的矛盾也不斷顯現。

早前在記者會上被問及會否出席冬奧開幕式時,林鄭表示,去年底到北京述職時,期望能夠出席冬季奧運會,回港後亦正式收到中央的邀請,但由於當時疫情逆轉,故已「馬上拒絕」邀請,她和丈夫均不會出席冬奧。

但外界認為,同樣面對疫情的澳門特區政府,接受了北京當局的邀請,澳門行政長官賀一誠前往北京出席了冬奧會開幕式。相比之下,林鄭以疫情為由拒絕出席,理由似乎過於勉強。

在香港特首正面臨換屆之時,林鄭月娥以「香港疫情」為由拒絕出席冬奧開幕式,會否令習近平不滿?雙方微妙的關係何時發生了變化?背後是否還有其它原因,尚待關注。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論