【奇事】這一種算命術連皇帝都大為驚奇

【中國古代奇人奇事】 作者:泰源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月22日訊】相信嗎,不僅是人體,連人的聲音、氣息、所用的物品都帶有這個生命的訊息。中國古代的算命師藉由人的這些訊息,推斷當事人的吉凶貴賤,有什麼傑出表現呢?

連皇帝都驚奇的算命術

南宋時期有一位術數大師,外號叫「耿聽聲」。他的法術高超到僅僅聽人聲音,嗅人氣息就能推知人們吉凶貴賤的地步。因此,「耿聽聲」成了他的美名,真名反而沒能流傳下來。

當世皇上在宮中也聽說了耿聽聲的高超術法,就讓宮人取來上百把扇子,然後把皇上和皇后的御扇雜入其中。小黃門受命把這上百把扇子拿出宮去,讓耿聽聲判斷。耿聽聲果然名不虛傳,拿到皇后用的扇子,嗅一嗅、聞一聞之後說:「這把扇子是聖上御用的,但上面沾有陰氣,看來是皇后的御扇。」而當他嗅聞到皇帝的御扇時,趕緊跪下,三呼萬歲。

扇子也帶著使用者的生命訊息。圖為靜觀樓主收藏的扇子。(余鋼/大紀元)

小黃門回宮稟報測試結果,皇上大為驚奇,就把耿聽聲召人宮中,命人取來嬪妃珠冠十幾頂,當面看他嗅聞。

耿聽聲嗅聞到其中一頂珠冠時,上奏說:「皇上,這頂珠冠與其它的都不同,上面沾染著許多屍氣。」言辭確鑿,頗為肯定。

皇帝命人察看,原來那是剛去世不久的張貴妃的珠冠。

後來,耿聽聲移居候潮門內。此時,夏震尚未發跡,只是在幕僚中行走,卻也是素聞耿聽聲的大名,所以常常與耿聽聲在一起喝酒。耿聽聲聽他說話中氣十足,豪邁俊健,知道他日後必定大貴。就把自己的女兒嫁給他兒子,又讓自己的兒子娶了他的女兒,親上加親,永結秦晉。

這時,正是金兵屢屢南犯,國家多事之秋,擔任殿前大元帥的是郭棣。耿聽聲特地前去拜訪郭棣,說道:「元帥帳下有三員虎將,日後都會飛黃騰達,位列三衙軍(統兵)。」大元帥聽他說得斬釘截鐵,心知不是信口雌黃,就垂躬下問這三人都是誰? 耿聽聲朗聲回答說:「周虎,彭輅,夏震三位。」

此時,周虎,彭輅都早已是大元帥帳下的將官,唯獨夏震才是一個小小的帥府掌印官,怎麼將他們三人相提並論呢? 因此,大元帥不禁對一向言無虛發的耿聽聲也產生了懷疑,就對他說:「周虎和彭輅,照此發展下去,日後顯達,也許大有可能。但夏震不過是一個帳前掌印官,何以能有如此大的幸運?」耿聽聲見大元帥有些不信,也並不多加爭辯,只是對他說:「我預見如此,想來不會有太大的差錯。」

之後不久,耿聽聲和周虎、彭輅、夏震三人結為異性兄弟。人情往來,歡洽融融。這樣過了一些日子,有一天,耿聽聲又把他們三位兄弟邀約在一起,告訴他們說:「連續幾個晚上,我都聽見軍營中的金鼓齊鳴,殺聲陣陣,想來是又要打仗了。這也是你們兄弟三人大顯身手的好時機,切莫隨意錯過。」

沒過幾天,寧宗皇帝果然大發兵馬,北伐金兵。周虎奉命駐守和州,彭輅率兵鎮衛金州,夏震也殺敵有功,三人都論功受賞,位列節度使之班。這結果和耿聽聲的預言一一吻合,毫無出入。

手板透露「未來宰相」的訊息

蕭相國後來真的成了唐朝的宰相。圖為南宋〈折檻圖〉。(公有領域)

無獨有偶,在唐朝時也有一位善於聽聲摸骨的人,這就是唐文宗開成年間的一位叫龍複本的人。他雙目失明,但擅長用辨別聲音、摸骨的方法推斷人的吉凶禍福。每次推斷都非常準確,事後一定應驗。凡是象牙手板、竹手板,他只需放在手上把玩一會兒,一定能測出來人的年壽、官祿。

有位在朝中任補闕的官員叫宋祁,在當時負有盛名,士大夫們人人都想跟他交往,指望他很快顯貴發達。那時永樂人蕭相國也在諫署衙門為官。一天宋祁與蕭相國一同到龍複本那裡去,把他們用的手板給龍複本揣摸、推斷。龍複本拿著蕭相國的竹手板摸了很長時間,把竹手板放在書案上,說:「這是宰相用的手板!」然後摸宋祁用的手板,說:「這是長官用的手板!」宋祁聽後很不高興。蕭相國對宋祁說:「沒有根據的話,何必放在心上。」

過了一個多月,宋祁與蕭相國二人同時升任中書省,一塊等候宰相接見。當時,李德裕剛剛任職宰相,掌管朝廷大權,聲威震懾朝野。宋、蕭二人在等待接見的時間裡,站著閒聊,相互開著玩笑。不一會兒,李德裕突然從裡面走出來。這時,宋祁用竹手板遮著臉,仍笑聲不止。李德裕仔細地看了看宋祁,回頭問身邊的人,說:「宋補闕笑我什麼事?」李德裕的問話,讓在場的人都雙腿顫抖,膽寒心驚。

不到十天,宋祁被派出京城,到清河縣任縣令,一年以後死在任上。後來,蕭相國官運亨通,從浙西觀察使調入京中主持戶部的工作。後來,升任宰相,主掌朝政。一切都如龍複本所預測的那樣。

人的生命實在奧妙,不僅是形體,連聲音、氣味,甚至所用的物品,都帶有生命的訊息。中國古代的算命師藉此都能推知當事人的吉凶貴賤,這種成就水準連現代科學對人體細胞「全息訊息」的理解都望塵莫及呀!@*#

資料來源:《宋稗類鈔》、《 劇談錄》

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論