俄烏衝突危機 美股連4黑道瓊重挫482點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月23日訊】俄羅斯烏克蘭衝突危機牽動美國股市,週線已連2黑。22日,3大指數跌幅都超過1%。道瓊指數重挫482點,陷入連4黑頹勢;標普500指數自年初高點回檔逾10%,邁入技術修正領域。

中央社報導,道瓊工業指數盤中一度跌近715點,終場重挫482.57點,跌幅1.42%,收在33596.61點。標準普爾500指數下挫44.11點,跌幅1.01%,收在4304.76點。以科技股為主的那斯達克綜合指數下跌166.55點,跌幅1.23%,收在13381.52點。

美股21日因總統日(Presidents’ Day)休市,22日是本週首個交易日,盤勢持續受俄烏衝突危機牽動。

俄羅斯近期在烏克蘭邊境集結大軍,昨天宣布承認烏東分離主義分子成立的頓內茨克人民共和https://m.ntdtv.com/wp-admin/post-new.php#國和盧甘斯克人民共和國,接著派遣俄軍以「維和人員」身分進駐。美國將俄方行動視為「入侵」,英國宣布對俄國制裁,德國則中止與俄國合作的北溪2號天然氣管線案審核程序。

美國總統拜登22日在全國演說表示,俄羅斯開始入侵烏克蘭,美方對俄國實施首波制裁,主要鎖定銀行、主權債務和富豪。拜登矢言,如果莫斯科繼續侵略行動,美國將會祭出更嚴厲的懲罰。

美股在拜登發言前賣壓沉重,從科技股到金融、工業、能源等景氣循環股無一倖免,即使尾盤稍有起色,標普500指數11大類股仍全面收黑。

蘋果公司(Apple)、亞馬遜(Amazon.com)和臉書(Facebook)母公司Meta股價跌幅都超過1.5%,電動車大廠特斯拉(Tesla)更跌逾4%。

費城半導體指數下挫0.83%,台積電美國存託憑證(ADR)跌幅達2%。

標普500指數中的非必需消費類股跌逾3%,在所有族群中表現吊車尾。居家修繕零售商家得寶(Home Depot)預期今年營收成長放緩,揮別COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行後的榮景,股價跌幅直逼9%,為表現最差的道瓊指數成分股。

俄烏危機陰影籠罩下,美股已週線連2黑。道瓊指數上週回檔1.9%,標普500指數與那斯達克指數同期跌幅分別達1.6%、1.8%。標普500指數已從1月3日攻上的歷史收盤高點拉回10.2%,陷入技術修正。

投資人憂心俄羅斯與烏克蘭如開戰,大宗商品可能供應吃緊,石油與天然氣價格水漲船高,通貨膨脹壓力隨之加重,促使多國央行更積極緊縮貨幣政策,不利股票等高風險資產行情。

美國1月通膨率達衝上40年高點後,聯邦準備理事會(Fed)為平抑物價,更有理由在3月中決議調高COVID-19大流行後逼近零的基準利率。

芝加哥商品交易所(CME)預測聯準會利率走向的FedWatch數據顯示,聯準會3月升息的機率達100%,多數市場人士預期升息1碼(0.25個百分點)。摩根大通(JPMorgan)首席經濟學家凱斯曼(Bruce Kasman)預測,聯準會3月升息後,今年剩餘6次決策會議都將決議調高利率。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論