烏克蘭進入國家緊急狀態 俄國撤離使館人員

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月24日訊】大家好,歡迎收看全球新聞。2月23日,澳大利亞、日本等更多國家跟進美歐對俄羅斯施加制裁。烏克蘭方面則宣布國家緊急狀態;總統「澤倫斯基」繼續呼籲:和平解決危機。

在與波蘭和立陶宛總統舉行的聯合發布會上,烏克蘭總統澤倫斯基再次表示,希望俄羅斯能夠提供明確的安全保證,作為兩國結束對立的關鍵步驟。

烏克蘭總統澤倫斯基:「事實是,今天在我們的邊境有15萬俄羅斯士兵,這些領土被暫時佔領,我認為,俄羅斯應該是提供明確安全保證的國家之一。我曾多次建議俄羅斯總統來到談判桌前,這已不是什麼秘密。」

與此同時,烏克蘭總理在聯合國大會發表演講,敦促各國利用嚴厲的經濟制裁、強烈的信息和積極的外交手段,阻止俄羅斯的進一步行動。

美國總統拜登進一步追加制裁,週三(2月23日)正式宣布對北溪2號公司及其公司員工實施制裁。而澳大利亞、日本和加拿大也緊隨歐美盟國,相繼宣布了對俄羅斯的首輪制裁措施。包括對有戰略和經濟意義的個人和實體實施旅行禁令和凍結資產,對部分銀行實施有針對性的金融制裁等。

烏克蘭已經宣布進入國家緊急狀態,同時敦促在俄羅斯的本國公民儘快撤離。23日當天,距離俄羅斯邊境僅42公里的烏克蘭工業城市哈爾科夫(Kharkiv)開始部署大批警車和裝甲車,總統澤倫斯基此前曾表示,哈爾科夫是俄羅斯可能發動攻擊的目標之一。

美國一直認為,俄羅斯已經做好最充分準備發動攻擊。而俄羅斯則一再否認有入侵計劃,但與此同時,俄羅斯已經開始撤離駐烏克蘭使領館的外交人員。

同一天,包括外交部在內的烏克蘭多家政府機構的網站再次遭到網絡攻擊而癱瘓,同樣受到攻擊的還有烏克蘭國家銀行等多家銀行。上週二,烏克蘭國防部等政府機構和銀行曾遭到大規模分布式拒絕服務攻擊(DDoS),美國當時指認俄羅斯應對網絡攻擊負責。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論