旅行時如何安然入睡? 專家分享5招

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月24日訊】人們在旅行時或多或少都會受到時差等因素的影響,在下榻處或交通工具上不太容易入睡,特別是體質敏感的人。對此,有專家分享了5個訣竅,希望能幫助人們在旅行時安然入睡。

據《赫芬頓郵報》報導,美國費城抗老與長壽中心(Anti-Aging and Longevity Center of Philadelphia)創始人暨醫學主任波妮(Seema Bonney)表示,旅行會打亂人們的生理時鐘,尤其是在跨越不同時區時。

波妮說,生理時鐘會控管清醒與睡眠的循環,每天不斷重複。生理時鐘一旦出現紊亂,睡眠就會受到影響。

一名女子在拍照。(Pixabay)

波妮與其他睡眠專家提供了5個他們信任的訣竅,可以幫助人們在旅行時睡個好覺,如以下所示:

(1)維持固定的生理時鐘

波妮說,如果你只是出門幾天,你最好維持平常的清醒與睡眠時間。這樣,你在回家後,你的身體完全不用重新適應新的規律。而且在固定的生理時鐘的作用下,睡眠品質也比較有保障。

(2)從事體能活動

波妮說,在旅途中找時間做一些運動,可以穩定情緒和降低壓力,這對於身體調適睡眠時間是很重要的。但她強調說,不要在接近睡覺時運動,因為這會提高身體的核心溫度並釋放腦內啡(endorphin),兩者都會影響睡眠。

在旅行時找時間運動有助於提高睡眠品質。(Pixabay)

(3)聽可以讓人放鬆的音樂

在搭乘飛機或火車等交通工具從事長途旅行時,四周的噪音可能會讓人很難睡著。美國「睡眠海洋」(SleepingOcean)網站的專家許伯昌(Po-Chang Hsu,音譯)建議說,這時候你可以聽一些大自然的聲音或適合冥想的音樂,這可以幫助你放鬆和入睡

(4)多照射陽光

如果你前往不同的時區長達幾天的時間,接觸陽光可能是調適生理時鐘的關鍵。許伯昌說,在早上和下午要多曬太陽,這樣比較容易調整時差並改變睡眠時間。

(5)營造舒適的睡眠環境

你在旅行時的睡眠環境與家裡不同,所以試著讓下榻的地方很舒適,以便獲得最佳的睡眠品質。比如說,你可以攜帶自己最喜歡的枕頭或調整室內溫度,如同你平時習慣的那樣。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論