俄羅斯炮轟烏克蘭 上萬中國留學生陷入恐慌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月24日訊】俄羅斯入侵烏克蘭,多地砲聲大作,上萬名滯留在烏克蘭的中國留學生陷入恐慌,紛紛表示害怕、不知所措,但中國至今仍不撤僑。中國留學生沒想到俄羅斯這次來真的,許多人不敢待在家,躲入防空洞。

中央社報導,此前美國警示俄羅斯將出兵,中共外交部發言人汪文斌16日批評美國、西方一些人不斷煽動、散播假訊息。在烏克蘭邊境陷入緊張後,中共駐烏克蘭大使館僅對當地中國公民發布3次注意安全的提醒。

24日,烏克蘭多個城市遭俄軍攻擊,炮聲大作,許多在烏克蘭的中國留學生表示意外並陷入恐慌。

在烏克蘭第2大城哈爾科夫(Kharkiv)留學的張鋼(化名),經歷過一陣炮響後仍驚魂未定。他受訪時說,現在不太安全,還在學校宿舍裡,「我們太害怕了,害怕得不行。」

他說,昨天(23日)已經全城戒嚴了,昨晚還在說宵禁,然後今天就開打了,一切發生得很突然,太快了。早上5時左右睡得正香的時候,外面砲聲直響,火光刺眼。

張鋼說,俄羅斯動不動就會在邊境屯兵,他們都已經習慣了,就覺得不會打。「沒想到這一次來真的,我們同學都很害怕。」

也在哈爾科夫留學的張琪成(化名)今晨5時許透過電話說,「外面一直傳來砰砰砰的砲擊聲,牆面、窗戶都在輕微抖動,我很害怕。」砲擊聲結束後,路上已開始堵車。

中國留學生張銘發出一則視頻說,包括他在內,哈爾科夫許多人躲進防空洞避難。

2022年2月24日,人們在哈爾科夫的一家超市裡排隊領取現金。(SERGEY BOBOK/AFP via Getty Images)

首都基輔的波里斯皮爾機場(Boryspil airport)今晨遭俄軍轟炸後,中國留學生趙光(化名)上傳的一段影片顯示,通往機場的道路已經被武裝員警封閉,禁止通行。「現在是烏克蘭早上6點,我們在去機場路上看到,很多車都在加油站排隊。因為當地人都很恐慌,想要趕快出逃避難。」

另一名在機場附近的中國留學生說,剛聽烏克蘭廣播說,基輔的防空系統被摧毀了,他現在在加油站,這邊已經排了好幾公里的車陣,好多烏克蘭人現在想走都走不了。

住在基輔市中心的留學生王鑫(化名)表示,在同學微信群中,不少人都說聽到了劇烈的爆炸聲,甚至有人躲進了地下室。她說,大家都被叫起來收拾貴重物品,沒有詳細訊息說要他們幹什麼,目前就在家裡等使館消息。

留學生小朱說,現在大家都在等大使館通知撤離,「保命要緊」。

多名中國留學生表示,此前烏克蘭返回中國的機票已經漲到一張人民幣5萬元(約7900美元)以上,現在烏克蘭空域已經封鎖了,也別想回去了。

除了開戰,中國留學生目前在烏克蘭還飽受中共病毒(COVID-19)疫情威脅。當地Omicron變異株疫情近期十分嚴重,單日新增確診超過3萬例。也因為如此,許多人選擇留在當地不敢回中國。

烏克蘭安全人員在哈爾科夫地鐵站避難。(點擊觀看相關視頻

2022年2月24日,哈爾科夫北郊最近發生的砲擊事件後,一枚火箭彈的殘骸卡在一個公寓裡。(SERGEY BOBOK/AFP via Getty Images)

不過,隨後中共駐烏克蘭大使館發言人竟表示,當前烏克蘭安全形勢進入到「十分緊張」的階段,目前在烏克蘭的中國公民約6000人,包括中資企業、留學生和華僑等。目前,他們情緒基本穩定,生活學習和工作雖受影響,不安情緒有所增加,但未發生恐慌潮。

2022年2月24日,哈爾科夫附近Chuguyev的一個軍用機場升起黑煙。(ARIS MESSINIS/AFP via Getty Images)
2022年2月24日,哈爾科夫附近Chuguyev的一個軍用機場升起黑煙。(ARIS MESSINIS/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論