【名家專欄】蓬佩奧訪台 向北京發出強硬信號

(英文大紀元專欄作家Anders Corr撰寫/高杉編譯)

FacebookPrintFont Size簡體

週三(2月23日),美國前國務卿蓬佩奧在推特上寫道:「我們需要竭盡全力地保護美國國內的生活方式,而允許那些暴徒、獨裁者和專制者肆意妄為是不符合美國的最佳利益。」

在這段推文中,邁克·蓬佩奧(Mike Pompeo)可能是在談論弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)和他最近對烏克蘭的入侵,也可能是在談論習近平和他威脅將對台灣採取同樣的行動,或者兩者兼而有之。

如果他的推文與中共有關——我本人確實是這麼認為的——那麼它會強化他成為2024年共和黨總統候選人的可能性。蓬佩奧對中共的態度是最嚴厲的。這也符合我的消息來源所描述的。

蓬佩奧計劃於3月2日至5日訪問台灣。這將進一步強化他對華鷹派地位。3月3日,他將會見台灣總統蔡英文。

蓬佩奧和夫人將與副總統賴清德和外交部長吳釗燮共進晚餐。這不僅是商務活動,也是社交活動。這是改善我們兩國關係的最好辦法。

根據台灣官方的聲明,這次訪問表明了美國兩黨對台灣島的民主的支持。

但並不是每個人都在為此乾杯歡呼。北京已經就蓬佩奧訪台,向台北發出了強烈的譴責。台北,這個實質上獨立的國家的首都,即將作為主人迎接最有希望贏得美國2024年大選的客人。

蓬佩奧的對華政策

2021年1月,就在喬·拜登(Joe Biden)總統入主白宮之際,北京宣布對蓬佩奧和另外27名川普特朗普)政府主要官員實施制裁。

中國共產黨不太喜歡蓬佩奧。

在此一年前,蓬佩奧稱中共為「掠奪者」(Predator)和「我們時代的核心威脅」。

不久之後,蓬佩奧再次打破常規,指出北京政權對維吾爾族人的迫害是「種族滅絕」。這一定性為下一屆政府和世界其它國家的政府打開了閘門,讓他們也可以這樣做。這將北京當局完全置於國際關係中的「賤民」(pariah)地位。

蓬佩奧還促成了美國批准多項對台軍售,加強了雙邊交流,支持台灣更多地參與國際組織,並結束了國務院對美國與台灣進行官方接觸的限制。

蓬佩奧說,幾十年來,美國國務院「制定了複雜的內部限制,以規範我們的外交官、軍人及其他官員與台灣同行的互動」。

他還表示:「美國政府單方面採取了這些行動,試圖安撫北京的共產黨政權。不會再這樣下去了。」

蓬佩奧在政府任職期間和卸任後,一直都是台灣民主和自由的堅定和公開的倡導者。他在2020年11月接受電台採訪時強調:「台灣不是中國(共)的一部分」。

在即將到來的台灣之行中,蓬佩奧將由他的親密顧問、美國海軍學院歷史學教授余茂春博士陪同。

余茂春認為,中共針對法輪功實施的種族滅絕屠殺,要比針對維吾爾人的種族滅絕擁有更多的證據。當然,有足夠的證據證明兩者都確實存在。這意味著中共正在發動兩個甚至三個種族滅絕運動,如果再算上西藏人的話。

當蓬佩奧即將訪台的消息公布後,中共外交部指出了他已被北京制裁的身分,並對台灣發出了含蓄的威脅。

中共外交部發言人王文斌2月21日對此表示:「蓬佩奧長期以來因為反華行動和行為而受到了中國(中共)的制裁。」台灣執政的民主進步黨「企圖在美國的幫助下實現獨立,結果只能是自取滅亡。」

蓬佩奧訪台的好處

前台灣外交官趙怡翔在2月21日表示,從蓬佩奧的訪台中,台灣將獲益有三個方面。首先,它將使美國和台灣之間的政府高層會晤正常化。其次,它將把台灣的國際參與作為美國目標的核心。第三,它將進一步把美台關係從先前的束縛中解放出來。

如果討論的三個主要議題中,還包括了烏克蘭遭到入侵為台灣地位的改變提供了什麼經驗教訓,以確保台灣的安全和主權,那麼此次訪問也可能在其它方面為台灣帶來益處。

首先,台灣需要更好地遏制中共政權的領土侵略。這不僅包括美國提供最強大的常規武器,還包括擁有獨立的核威懾力量,以及美國和盟國的地面部隊的駐紮。因為如果烏克蘭擁有更強大的武器和北約的地面部隊,普京就不會入侵了。台灣需要所有這些——甚至更多——來遏制北京,因為北京比莫斯科強大得多。

其次,台灣需要出台更嚴厲的法律,來對抗來自國外的非自由主義影響,尤其是來自北京的影響。這應該包括加強特別保護,防止中共政權利用台灣商人對台北施加影響。

第三,在有效保護台灣不受軍事和政治侵略的情況下,台灣的獨立和主權應該得到國際承認,應從美國開始。應該向中共政府公開而且有力地解釋,一個主權國家不會使用武力威脅。相反,主權屬於人民,政府應由人民投票組建。

我的最後一條建議是:蓬佩奧即將乘坐的、飛往台灣的航班,不要經過中共大陸。

安德斯‧科爾(Anders Corr)擁有耶魯大學政治學學士和碩士學位(2001年)、哈佛大學政府學博士學位(2008年),也是科爾分析公司(Corr Analytics Inc.)的負責人與《政治風險雜誌》(the Journal of Political Risk)的出版商。他曾對北美、歐洲和亞洲進行廣泛的研究,著有《權力的集中》(The Concentration of Power,於2021年出版)、《大國,大戰略》(Great Powers, Grand Strategies)等。

原文:Pompeo Sends a Tough Signal to Beijing With His Visit to Taiwan刊登於英文《大紀元時報》。

(本文所表達的是作者的觀點,並不一定反映《大紀元時報》的觀點。)

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論