陳敏爾再換「大祕」 二十大前重慶洗牌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月25日訊】重慶市委書記陳敏爾「大祕」李明清日前出任重慶市副市長。這是陳敏爾主政重慶以來第三次更換「大祕」,凸顯在二十大前,在中共官場舉足輕重的重慶市,已開始大洗牌。

按慣例,重慶市委常委換屆可能在5、6月份舉行。在過去的兩個月內,重慶官場人事調換頻繁,多人離職調任,或進入退居二線的過渡階段。

陳敏爾是中央政治局25名委員之一,外界預測,身為習近平親信的陳敏爾,二十大有望「入常」。即便未能「入常」,連任政治局委員「入京」也是大概率事件。

如果陳敏爾入京任職,重慶市委書記這一位置勢必換人。接任陳敏爾的人選,引發外界猜測。

另外,現任重慶市長胡衡華2021年12月才上任,料短期內不會調動。而其前任唐良智被貶至安徽省政協,提前退休,令外界嘩然。

其實,盤點歷任重慶市長蒲海清、包敘定、王鴻舉、黃奇帆,他們的仕途都不如意,都是在這一位置上開始走下坡路。

除了重慶黨政一把手,市委常委也呈現大換血的趨勢。

近日,重慶兩會落幕,6名市委常委新增人大或政協職務。其中專職副書記吳存榮、宣傳部長張鳴、政法委書記劉強、萬州區委書記莫恭明4人當選為重慶市人大常委員會副主任;統戰部長李靜、兩江新區管委會主任段成剛當選為重慶政協副主席。

這意味著6名重慶市委常委要退居二線。同時,這也表明重慶市委常委將重新組建。

總部在北京的多維網認為,中共二十大前,重慶市委常委必將徹底洗牌,換血程度可能遠超其它省份。

重慶市被稱作中共官場的「萬人坑」,自2012年2月6日突發王立軍事件以來,重慶官場就成了高危之地。重慶兩名前市委書記薄熙來、孫政才先後落馬入獄,重慶市3名前公安局長王立軍、何挺、鄧恢林被抓,還有大批高官被查。

孫政才2017年落馬後,習近平親信、之江新軍陳敏爾從貴州調任重慶。他上任以來,一再重申肅清「薄熙來、孫政才餘毒」,重慶官場相繼有大批官員被查。

陳敏爾與中辦主任丁薛祥和國務院副總理胡春華,被視為中共「第六代接班人」梯隊,今年秋天召開的中共二十大,習近平連任第三任期是大概率事件,習愛將陳敏爾的仕途走向也受到外界關注。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論