為祖國而戰 英國烏克蘭僑民驅車數千英里回國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月25日訊】俄羅斯軍隊正試圖從烏克蘭北部向首都基輔推進,基輔可能很快被圍困。數十名居住在英國的烏克蘭人正驅車數千英里回到他們的祖國,幫助保衛他們的國家免受俄羅斯的入侵。

據英國《電訊報》(The Telegraph)週五(2月25日)報導,過去幾天,一小群烏克蘭軍隊老兵已經從英國出發,其他老兵也計劃在未來幾天開始漫長的陸路旅行。這些老兵包括現役的烏克蘭軍隊預備役人員,他們計劃重新加入他們的部隊,發誓要抵抗俄羅斯的最新侵略行為。

由於無法直接飛往基輔,英國烏克蘭僑民的幾個小團隊制定了穿越歐洲大陸的計劃。據英國的烏克蘭消息人士說,這些團體成員包括一些受過醫療培訓以及有軍事專長的人,他們得到了居住在英國的數千名烏克蘭人中大多數人的支持。

英國烏克蘭青年協會(Ukrainian Youth Association of Great Britain)的帕夫盧克(Vlodko Pawluk)告訴《電訊報》,這些來自倫敦和其他地方的人參加了2014─2016年的衝突,他們有軍事經驗,他們要回去。有些人可能已經回去了。

「我知道至少有40人要回去,包括退伍軍人、預備役軍人和醫療領域的人」,帕夫盧克說,他們說,如果他們不戰鬥,烏克蘭人就會死。「對烏克蘭人來說,這是一個生與死的問題」。

烏克蘭青年協會和英國的烏克蘭人協會(Association of Ukrainians)等團體已經發起籌款活動,以及時將人道主義援助送回國內。

帕夫盧克先生說,在英國的烏克蘭人希望在這場衝突中向祖國發送實際支持。「我們需要西方政府以適當的、有意義的制裁形式與普京對抗。我們需要打擊他的痛點」。

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)週四表示,歐盟應該對俄羅斯實施最嚴厲的制裁,並在27國集團中為烏克蘭提供「一條更加清晰和透明的成員國之路」。

哥倫比亞、阿根廷和智利週四呼籲俄羅斯軍隊迅速撤出烏克蘭。哥倫比亞中右翼總統伊萬·杜克(Ivan Duque)在視頻聲明中說:「我們斷然拒絕戰爭,我們加入了今天呼籲俄羅斯軍隊迅速撤出烏克蘭領土的國際聲音。」

阿根廷外交部在一份聲明中呼籲俄羅斯停止在烏克蘭的軍事行動,而智利則表示將支持聯合國安理會批准的對俄制裁措施。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論