烏駐美大使稱俄軍一個排投降 「不知是去殺人」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月25日訊】俄羅斯總統普京下令入侵主權國家烏克蘭後,遭到國際社會的嚴厲制裁和強烈譴責,許多俄羅斯人也表示反對戰爭。據烏克蘭軍方消息,俄羅斯一個排的士兵在烏克蘭投降,他們說不知道自己是被派去殺人。

烏克蘭武裝部隊總司令扎盧日內(Valeriy Zaluzhny)說,一個排入侵的俄羅斯士兵在面對烏克蘭軍隊的「全面抵抗」時投降了。但沒有透露具體數字。

在烏克蘭軍方週四(2月24日)下午發布的一份聲明中,該排的指揮官稱他在週三才得知入侵的消息,並認為他們將返回家園。

這名被稱為布尼切夫(Konstantin Buynichev)的指揮官說:「沒有人想到我們要去殺人。我們不是要去戰鬥,我們是去收集信息。」(布尼切夫指揮官的照片請點擊這裡。

烏克蘭駐美國大使奧克薩娜·馬爾卡洛娃(Oksana Markarova)週四在華盛頓特區舉行的新聞發布會上重申了烏克蘭軍方的說法。

「就在我來到這裡之前,我們從我們的總司令那裡得到消息,來自俄羅斯克麥羅沃州(Kemerovo)的第74摩托化步兵旅的一個排投降了」,馬爾卡洛娃說,他們不知道他們被帶到烏克蘭是為了殺烏克蘭人,他們以為他們在那裡是做別的事情。

馬爾卡洛娃補充說,烏克蘭軍隊的士氣很高。她呼籲自由世界的領導人組成一個「反普京聯盟」,以阻止俄羅斯對烏克蘭的攻擊。

另一方面,俄羅斯國防部發言人伊戈爾·科納申科夫少將週五也表示,150多名烏克蘭士兵在敵對行動中放下武器投降。

俄羅斯名人紛紛發表反戰聲明

《金融時報》(Financial Times)莫斯科分社社長塞登(Max Seddon)週四發推文說:「恐懼和痛苦。反對戰爭。」

俄羅斯流行音樂天后阿拉·普加喬娃(Alla Pugacheva)的丈夫、歌手加爾金(Maxim Galkin)在推特上寫道:「從清晨開始,我一直在與來自烏克蘭的朋友和親戚交談!我找不到詞語來形容我的感受!」

塞登回復道:「這怎麼可接受!沒有任何理由進行戰爭!反對戰爭!」

流行歌手洛博達(Svetlana Loboda)寫道:「我的心都碎了。我從早上5點就開始和我的親人聯繫。這怎麼可能?」

「主啊,停止這一切吧! 我只是一直在哭」,塞登回復道。

據商業內幕(Business Insider)報導,俄羅斯已經開始逮捕反對戰爭的抗議者,這些俄羅斯名人,確切地說,是冒著生命危險在發聲。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論