北約籲俄羅斯立即停火 首度啟動反應部隊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月26日訊】俄羅斯持續進攻烏克蘭,烏克蘭首都基輔已經進入「防禦狀態」。週五(2月25日),北約宣布,北約反應部隊NATO Response Force)有史以來第一次被激活。

北約盟軍最高指揮官托德•沃爾特斯(Tod Wolters)將軍啟動了由盟國陸、空、海和特種作戰部隊組成的多國部隊,可以迅速部署以支持北約成員國。

北約反應部隊是北大西洋公約組織下屬的快速反應部隊,包含海陸空三軍和特種部隊。該部隊建立於2003年,旗下還包括第一常備北約海上集群。

反應部隊的啟動並不意味著任何美國或北約部隊將進入非聯盟成員的烏克蘭。美國總統喬•拜登明確表示,美國軍隊正在東歐部署,以幫助支持對俄羅斯入侵行動感到緊張的北約國家,但美軍不會在烏克蘭作戰。

啟動反應部隊是「歷史性時刻」

沃爾特斯在聲明中稱,啟動反應部隊是「歷史性時刻」。

他補充說:「他們代表了一支靈活、可靠的作戰力量,可以以多種方式使用,我們正在充分利用他們固有的敏捷性。」

「這些威懾措施是謹慎的,提高了我們保護十億人的速度、反應能力和(其它)能力,我們發誓要保護(北約)公民。」沃爾特斯說。

北約反應部隊尚未部署,但處於待命狀態。

CNN報導,週五早些時候,烏克蘭西部城市利沃夫已經拉響空襲警報,該城市距離北約成員國波蘭邊境不到50英里。

美國週四宣布,將向歐洲部署7000名美軍。拜登總統表示,他已授權「向愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、波蘭和羅馬尼亞部署已經駐紮在歐洲的地面和空中部隊」。他還表示,作為北約應對措施的一部分,他已授權向德國派遣「額外的美國部隊」,其中包括幾週前待命的一些部隊。

北約祕書長:保護北約的每一寸領土

北約祕書長延斯•斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)週五表示,北約將「盡其所能」保衛所有盟國,其中包括烏克蘭,以及保護「北約的每一寸領土」。他並確認北約反應部隊已首次啟動,以回應俄羅斯對烏克蘭的持續入侵。

斯托爾滕貝格說:「這遠遠超出了烏克蘭——這實際上是關於俄羅斯如何挑戰我們安全的核心價值觀,(俄羅斯)並要求北約從我們近一半成員國中撤出所有部隊和基礎設施。」

「我們必須認真對待這一點,這正是我們現在首次在集體防禦背景下部署北約反應部隊的原因。」他補充說。

斯托爾滕貝格在布魯塞爾罕見的北約國家元首和政府首腦會議後的新聞發布會上澄清說,雖然美國、加拿大和歐洲盟國已向北約東部「部署了數千名士兵」,但北約並未部署整個反應部隊力量。

斯托爾滕貝格說:「我們有100多架噴氣式飛機處於高度戒備狀態,在30多個不同地點和120多艘船,在從高地北部到地中海範圍內運作。」

「我們昨天啟動了防禦計劃,現在正在部署這支部隊的成員。」他說。

根據斯托爾滕貝格的說法,北約應急部隊的規模「自2014年以來增加了兩倍,達到約40,000人」。

「我不是說我們正在部署整個事情,我是說我們正在部署(各個)單位。」他重申。

北約祕書長敦促俄羅斯停止襲擊烏克蘭

斯托爾滕貝格在新聞會上再次敦促俄羅斯停止對烏克蘭的襲擊。他說:「我們呼籲俄羅斯停止這場毫無意義的戰爭,立即停止攻擊,從烏克蘭撤出所有軍隊,回到對話的道路上,放棄侵略。」

他補充說,俄羅斯的目標不僅限於烏克蘭,並警告說,北約正面臨歐洲安全的新常態。

「俄羅斯要求簽署具有法律約束力的協議,要北約放棄進一步擴大,並要求北約從1997年之後加入的盟國撤出軍隊和基礎設施。」他補充說。

斯托爾滕貝格還警告說,「世界將要求俄羅斯和白俄羅斯對其行為負責——俄羅斯是侵略者,白俄羅斯是推動者。」

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論