中共央行暫緩大額存取款登記要求的內情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月26日訊】中共央行原定3月1日起實施的5萬元以上大額存取款需要核實資金來源和真實用途的登記要求,2月21日發布公告通知,因技術原因暫緩。多名專業人士認為,暫緩原因非技術層面。

1月26日,中共央行、銀保監會和證監會聯合發布了《金融機構客戶盡職調查和客戶身分資料及交易記錄保存管理辦法》(以下簡稱《辦法》。《辦法》第十條規定,商業銀行、農村合作銀行、農村信用合作社、村鎮銀行等金融機構為自然人客戶辦理人民幣單筆5萬元以上或者外幣等值1萬美元以上現金存取業務的,應當識別並核實客戶身分,了解並登記資金的來源或者用途。央行的理由是,此舉可「提高反洗錢工作水平」。央行網站同日也發布通告,要和中共公安等11部門聯合開展為期三年(2022至2024年)打擊洗錢違法犯罪的專項行動。

對於暫緩執行原因,央行2月21日的通知稱,應一些中小金融機構提出要求,需要時間修訂完善內部管理制度、信息系統、業務流程,以及人員培訓。

專業人士認為,暫緩原並非屬技術層面。

《辦法》或引發行業內衝突

眾和崑崙(北京)資產管理有限公司董事長柏文喜在「財富」網站發表的看法是:如今信息技術發達,除了開銀行帳號,一切都能在手機上搞定,現金業務對於部分銀行而言已逐步演變為「雞肋」,即棄之可惜,保留又不值。銀行維持現金業務,更多是為照顧傳統型顧客需求和顧客的傳統性需求。

當下,中國的移動支付早已滲透日常生活的方方面面。支付寶的用戶數量已超10億,商戶超8,000萬家。2021年12月2日,支付寶與銀聯全國實現了掃碼互認。並且支付寶已與工行、建行、中行、交行、招行、中信、廣發、MiPay等28家銀行和機構實現開放合作,使用戶可通過各銀行、雲閃付及其它機構的App掃描支付寶收款碼實現支付。而微信支付在支付寶之前,也已與多家銀行合作,開通手機App的支付功能。

在小攤小販都用二維碼收款的時代,維持網點服務對一些中國民營銀行而言,已成「雞肋」。

2022年開年,遼寧振興銀行和北京中關村銀行都發布公告稱,經監管部門批准將停辦營業網點現金存取等業務。中國網媒「21世紀財經」在2月3日對此的報導披露:運送現金的押運費可能都比押運的現金多。

柏文喜認為,銀行和企業一樣,盈利第一位。因此除非監管部門有強制要求,對銀行來說,成本上也是能省就省。不少銀行在業績壓力和現金業務已成「雞肋」情況下,把央行對5萬元以上現金必須核實其來源和真實用途的新規定視為放棄現金業務的大好時機。目前,中國的銀行業規定,有實體網點的銀行不得跨區域開展業務。如果民營銀行和中小型銀行可停止櫃台存取現金業務,那麼不僅可大大削減成本,提升競爭力,還可為關閉網點並轉向互聯網銀行,進而實現無區域限制的開展業務做鋪墊。

然而現金存取帶有普遍服務性質,成本雖高,但也是國有銀行和大銀行的天然職責。如果民營銀行和中小型銀行都不做了,自然大銀行和國有銀行就得來承擔。柏文喜說,這自然是後者所不願意接受的,除非後者也關閉實體網點和停辦現金業務,但後者龐大實體網點資產和存量人員非短時期內可處理。

因此柏文喜認為,無法平衡現金管理,實施新規或引發行業內衝突與矛盾,是央行緊急叫停5萬元以上現金存取業務需要核實資金來源和真實用途的真正原因,至於官宣的技術原因只是個說辭而言。

朝頒夕改 央行不許中止現金業務

遼寧振興銀行已從網站上刪去停辦現金業務的公告,北京中關村銀行也已於2月22日確認將繼續提供櫃台現金業務。因為,央行於2月21日宣布「暫緩」《辦法》同時,與銀保監會聯合召開人民幣現金服務工作座談會,會議的內容側面證實了柏文喜的分析。

央行副行長范一飛在座談會上要求,設有實體網點的商業銀行和農村信用社等機構「必須辦理人民幣現金存取業務」。各機構不得以業務轉型升級、現金業務減少、控制成本、降低業務管理風險等為由,停辦人民幣現金存取業務。此外,商家也有「不得拒收」人民幣的業務。

座談會還強調,公眾可將銀行存款貨幣等值兌換為現金,以形成穩定的市場預期,同時維護銀行體系的穩定。

《辦法》漏洞多

雖然《辦法》暫緩實施了,但即使是體制內的專業人士,對《辦法》也仍有「很多疑惑」。中國人民大學重陽金融研究院高級研究員王衍行表示,「若我作為諮詢專家參與《辦法》的論證,會有很多疑惑。」

他認為對《辦法》第十條規定的實際操作中,只能有兩種情況:一是形式主義,二是設卡發難。這兩種情況,都難以理服人。因為第十條的「應當識別並核實客戶身分」早已運用在銀行的日常工作中,而「了解並登記資金的來源或者用途」,實施起來很難界定。

北京大成律師事務所律師呂良彪說,雖然《辦法》為反洗錢出台,但實際影響到的絕大多數都是無辜的居民。他說他的一位朋友說「這條政策出台後營造了極為壓抑的社會氛圍,給民營資本投資,房地產市場恢復等帶來了極為負面的情緒。(政府)不要想盡辦法管控、想方設法雁過拔毛。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論