中國5名校教授聯名反對俄入侵烏克蘭 帖文被刪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月27日訊】俄羅斯入侵烏克蘭致生靈塗炭,但中共操控輿論支持俄羅斯,打壓不同意見。日前5所名校的歷史學教授發文譴責俄羅斯發動戰爭,遭「五毛」圍攻後被刪除。

北京時間2月26日晚,微信公眾號「江門直言」發布《俄羅斯對烏克蘭的入侵與我們的態度》一文,批評俄羅斯身為一個聯合國常任理事國、擁有核武器的大國,竟然對弱小的兄弟之邦大打出手。

文章說,作為曾經飽受戰爭蹂躪的國家,「我們對烏克蘭人民的痛苦感同身受」。

文章強調,連日來,和平、反戰的聲音跨越國界,震撼人心。「我們密切關注事態的發展,思考過去,心繫未來······感到有必要發出我們的聲音。」

文章強烈反對俄羅斯對烏克蘭發動的戰爭,堅決支持烏克蘭人民保家衛國的行動,呼籲俄羅斯停止戰爭,用談判解決糾紛。

文章最後強調:「和平始於人心的渴望。我們,反對不義戰爭。」

文後附有5名聯署倡議人的姓名,包括南京大學教授孫江、北京大學教授王立新、香港大學教授徐國琦、北京清華大學教授仲偉民、復旦大學教授陳雁。他們都是知名的歷史學者。

文章發表後,在微博、微信遭到大批「五毛」圍攻。多名「五毛」聲稱已向有關當局舉報。

不到兩個小時後,「江門直言」帳號就遭屏蔽。但相關文章截圖已在網上熱傳。

無獨有偶,此前大量中國網民在俄羅斯駐華大使館微博留言,譴責俄國發動侵略戰爭。結果微博管理員刪除相關留言,讓支持俄羅斯的評論主導版面。

網頁截圖。

每次發生大事件,中共都會試圖操控網絡水軍,營造有利於當局立場的輿論。但美國一份研究報告指,中國「沉默的大多數」並不認同中共政策。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論