首位非裔女性獲大法官提名 其立場如何?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月27日訊】美國總統拜登週五(2月25日)提名美國哥倫比亞特區聯邦巡回上訴法院法官凱坦吉‧布朗‧傑克遜(Ketanji Brown Jackson)為新的大法官人選。如果得到美國參議院確認,她將成為美國最高法院歷史上的首位非裔女性大法官,也是高院「自由派」陣營中的一名「可靠成員」。

傑克遜的任命將維持最高法院的意識形態光譜。目前,最高法院由六名保守派——其中三人由前總統唐納德‧川普(特朗普)任命——和三名自由派法官組成。

今年52歲的傑克遜出生於哥倫比亞特區。她將取代即將退休的84歲大法官斯蒂芬‧布雷耶(Stephen Breyer)。此前,傑克遜曾在最高法院做過布雷耶的書記員,也與前眾議院議長保羅‧瑞安(Paul Ryan)有姻親關係。瑞安曾在2012年競選美國副總統,與現任總統(時任副總統)拜登對決。

傑克遜出生在美國首都,年幼時隨家人搬到佛羅里達州。她的父親是邁阿密-戴德縣(Miami-Dade County)學校委員會的首席律師,母親是一所公立學校的校長。她與亞馬遜創始人傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)和美國外科醫生維韋克‧穆爾蒂(Vivek Murthy)在同一所高中就讀,並擔任學生會主席,在辯論方面表現出色。

傑克遜畢業於哈佛學院和哈佛大學法學院,曾擔任《時代》(Time)雜誌記者和研究員,在四家精英律師事務所工作過,並擔任過三個聯邦司法機構書記員,以及美國量刑委員會(U.S. Sentencing Commission)律師及委員。而該委員會正在努力減少毒品犯罪的刑期。《華盛頓郵報》報導傑克遜作為聯邦辯護人處理的案件時說:「她罕見地擊敗了政府,縮短或消除了漫長的刑期。」

傑克遜具有公設辯護人(public defender)的經驗,這是民主黨的賣點之一。「拜登成為總統之前,只有大約1%的聯邦上訴法官擁有傑克遜的這種工作經歷。」《週刊》(The Week)記者喬爾‧馬蒂斯(Joel Mathis)在報導中說。

傑克遜是2001年法庭之友簡報(friend-of-the-court brief)的律師之一。該簡報支持馬薩諸塞州的一項墮胎法律。相關法律規定,在靠近墮胎診所的步行街和車道周邊形成漂浮的「緩沖區」,以限制那些反對墮胎的人接近。聯邦上訴法院於同年8月通過了該法律。

美國哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院(U.S. Court of Appeals for the District of Columbia Circuit)似乎已成為最高法院的「供應農場」,已有八名大法官來自這裡,其中包括已故的安東寧‧斯卡利亞(Antonin Scalia)和露絲‧貝德‧金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)。此外,大法官克拉倫斯‧托馬斯(Clarence Thomas)、約翰‧羅伯茨(John Roberts)和布雷特‧卡瓦諾(Brett Kavanaugh)也來自該巡迴上訴法院。

2021年4月19日,拜登提名傑克遜為華盛頓特區上訴法院法官。6月14日,美國參議院以53:44的投票結果,確認她接任梅里克‧加蘭(Merrick Garland)的法官職位。後者被任命為拜登的司法部長。

在此之前,傑克遜還被前總統奧巴馬提名為哥倫比亞特區地區法院法官,後被參議員們以語音投票的方式確認,並於2013年3月至2021年6月間在該職位任職。

在擔任地區法院法官期間,傑克遜反對時任總統川普的三項行政命令,但她的決定被華盛頓特區巡回法院一致否決。2019年,傑克遜駁回了川普政府的論點,即行政特權可以保護白宮法律顧問麥加恩(Don McGahn)免受國會傳喚。該傳喚與「通俄門」調查有關。

傑克遜在當時的一份法庭意見書中寫道,「總統不是國王」,對於川普總統的高級助手來說,「對強制的國會程序的絕對豁免權,根本不存在」。川普則認為他可以阻止高級顧問作證,因為「這是一個無法與核心憲法價值相提並論的主張,僅僅因為這個原因,它就不能成立」。據媒體報導,後來,國會調查員和麥加恩的律師達成了協議,他同意在閉門會議上接受詢問。

同年,在同一個法庭上,傑克遜還短暫阻止了川普政府推進加速驅逐非法外國人的計劃。此前,該計劃主要用於加快遣返那些從墨西哥非法入境後被拘留的人。

傑克遜寫道:「在本法院看來,一個機構不可能就可能影響現實生活的政策,進行合理的、非武斷的決策,而不考慮對現實生活的影響。」然而,在被提升到華盛頓特區上訴法院後,她卻推翻了此前的主張,認為國土安全部部長可以自由地加大該計劃的力度。

在來到美國哥倫比亞特區巡回上訴法院後不久,傑克遜作出了有利於政府雇員工會的裁決,這些工會反對川普時代的一項法規。該法規給予政府機構更大的權限來改變工作場所。

目前還不清楚參議院何時會討論傑克遜的提名。

由前總統克林頓(Bill Clinton)於1994年任命的大法官布雷耶表示,他將在法院目前的任期結束時退休。該任期預計將在5月或6月結束。

原文:Who Is Ketanji Brown Jackson, President Biden’s Supreme Court Nominee? 刊於英文大紀元網站。

(記者蕭靜編譯報導/責任編輯:李謙)

相關文章
評論