芬蘭瑞典想入北約 拜登:說明俄入侵烏是誤判

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月27日訊】美國總統拜登在週五(2月25日)表示,一向中立的芬蘭瑞典有關可能加入北約的評論表明,俄羅斯總統普京對入侵烏克蘭有多大的誤判。

拜登在週五錄製的採訪中告訴社交媒體網紅布萊恩‧泰勒‧科恩(Brian Tyler Cohen),俄羅斯入侵烏克蘭「不僅使得北約更加團結,看看芬蘭的情況,看看瑞典的情況,看看其它國家的情況。我的意思是他正在產生與他想要的完全相反的效果。」

「我所知道的是,我們必須與我們的其他盟友保持一致。」拜登說。

俄羅斯入侵烏克蘭之際,也向芬蘭和瑞典發出警告,威脅兩國不許加入北約。俄羅斯外交部發言人瑪麗亞‧扎哈羅娃(Maria Zakharova)說,如果芬蘭和瑞典加入,他們將「面臨一些軍事和政治後果」。

針對這一威脅,芬蘭駐美國大使米科‧豪塔拉(Mikko Hautala)說,芬蘭有強大的軍隊,並表示在扎哈羅娃發出警告後,他沒有看到「直接威脅」。

「我們不會因為一個聲明而感到害怕。」豪塔拉告訴福克斯新聞,「我們擁有歐洲最好的軍隊之一。」

「我們有強大的防禦。」他補充說,「我們有非常好的國際合作夥伴。」

俄羅斯在週四(2月24日)從海、陸、空對烏克蘭展開進攻。這次開戰的一個主要因素是烏克蘭考慮加入北約。

豪塔拉說,俄羅斯多年來一直在北約問題上威脅芬蘭。

「他們一直說,如果芬蘭加入,他們會採取一些措施。」豪塔拉說。

「我們沒有看到任何直接的緊迫威脅。」豪塔拉補充說,儘管他承認,由於烏克蘭的衝突,芬蘭必須「認真對待」。

豪塔拉還預測,俄羅斯的這次入侵不會蔓延到其它歐洲國家。

芬蘭是譴責俄羅斯入侵烏克蘭的眾多國家之一。芬蘭總理桑娜‧馬林(Sanna Marin)說:「這次襲擊嚴重違反了國際法,威脅到許多平民的生命。芬蘭表示堅決支持烏克蘭和烏克蘭人,我們正在尋找增加這種支持的方法。」馬林寫道。

俄羅斯對烏克蘭的侵略在芬蘭重新引發了一場關於該國是否應該加入北約的辯論。馬林說,如果北約事關國家安全問題,芬蘭準備申請加入北約。

馬林在一次議會會議上說:「如果國家安全問題變得緊急,芬蘭準備申請加入北約。」

芬蘭議會外交事務委員會成員、議員朱尼‧奧瓦斯卡(Jouni Ovaska)和議員薩圖·哈西(Satu Hassi)表示,週四俄羅斯對烏克蘭的廣泛襲擊也將影響芬蘭。

「普京得到的與他所尋求的完全相反——在烏克蘭,民族精神得到了加強;在芬蘭和瑞典,加入北約的支持有所增加。」哈西說。

(轉自大紀元/責任編輯:林清)

相關文章
評論