將俄剔除全球SWIFT系統?各國態度一覽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月27日訊】俄羅斯入侵烏克蘭已經進入第三天。美國、英國和歐盟已經各自對俄羅斯祭出嚴厲制裁。目前最受關注的是英美歐盟是否決定將俄羅斯剔除全球SWIFT系統

SWIFT英文全稱Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication(環球銀行間金融通信系統),是連接全球銀行業的金融通信基礎設施。這個系統位於比利時,由其成員銀行管理,每天處理超過200個國家和地區以及11,000家金融機構的數以百萬計的支付指令。

跨境融資對包括貿易、外國投資、匯款和央行對經濟的管理等各個經濟領域都至關重要。銀行使用SWIFT系統傳送有關銀行之間的匯款金額、轉帳給客戶的金額和買賣資產的標準化訊息。切斷一個國家、這裡即指俄羅斯與SWIFT的聯繫,將打擊所有這些經濟領域。

伊朗和朝鮮目前已被踢出了這個系統。

俄烏戰爭爆發後,烏克蘭總統一直在呼籲歐美將俄羅斯從SWIFT中除名。截至週六(2月26日),要求西方國家切斷俄羅斯與全球支付系統SWIFT聯繫的呼聲更加高漲。

歐洲多國已經公開支持將俄羅斯剔除SWIFT系統,起關鍵作用的德國也開始改變反對立場,美國總統喬·拜登正在認真權衡是否公開支持將俄羅斯從SWIFT中驅逐,但尚未做出最終決定。

在應對俄羅斯入侵烏克蘭時,此舉將被視為核選項。與為決策者提供精確性和外交靈活性的針對性制裁相比,SWIFT系統是經濟戰略武器庫中的一記重錘。

以下是歐洲多國、英美對祭出SWIFT制裁俄羅斯的反應。

德國改變立場

德國週六改變了關於限制俄羅斯進入SWIFT全球銀行間支付系統的立場,加入其他西方大國行列,支持旨在阻止俄羅斯入侵烏克蘭的更嚴厲制裁。

德國外交部長安娜萊娜·貝爾博克(Annalena Baerbock)和經濟部長Robert Habeck週六表示,德國贊成通過SWIFT全球銀行間支付系統對俄羅斯實施「有針對性和功能性」的限制。

兩人在一份聲明中表示:「我們正在緊急研究如何限制俄羅斯與SWIFT脫鉤後的附帶損害。我們需要的是對SWIFT進行有針對性和功能性的限制。」

與俄羅斯擁有歐盟最大貿易流量的德國此前一直不願加入將俄羅斯從SWIFT切斷的行列,稱必須首先權衡此舉的經濟後果。

英首相再次敦促將俄羅斯逐出SWIFT

英國首相鮑裡斯‧約翰遜(Boris Johnson)週六呼籲將俄羅斯逐出SWIFT,以支持烏克蘭。SWIFT為 200 個國家的 11,000 家金融機構之間的支付提供便利。

「我們呼籲停止俄羅斯參與 SWIFT。」約翰遜週六在推特上發布了英國政府關於烏克蘭的最新消息。

拜登認真權衡是否將俄羅斯從SWIFT除名

據多位知情人士透露,美國總統喬·拜登正在認真權衡是否將俄羅斯從SWIFT中移除,但尚未做出最終決定。

觸發該行動的決定一直取決於歐盟的簽署。

但官員們說,美國官員和歐盟同行繼續權衡各種選項,包括制裁從網絡中刪除個別銀行和實體,而不是整個俄羅斯經濟。

匈牙利不會阻止對俄制裁包括SWIFT制裁

匈牙利外交部長彼得‧西雅爾托(Péter Szijjártó)週六在一份聲明中表示,匈牙利不會阻止對俄羅斯的任何制裁,包括對全球 SWIFT 支付系統的制裁。

西雅爾托回應了最近聲稱匈牙利將反對因入侵烏克蘭而對俄羅斯實施制裁的說法。

「看到一些國際政治代表和國際媒體敢於編造假新聞和謊言,我感到難過和震驚。」 西雅爾托在聲明中說,並證實匈牙利「從未阻止任何制裁提議」。

意大利支持將俄羅斯從SWIFT剔除

意大利總理馬里奧·德拉吉(Mario Draghi)的新聞辦公室週六表示,意大利已表示將支持採取措施將俄羅斯從 SWIFT 全球支付系統中除名,作為歐盟進一步制裁莫斯科入侵烏克蘭的一部分。

德拉吉在與烏克蘭總統澤連斯基通電話時表示,「意大利完全支持歐盟對俄羅斯的制裁立場,包括有關 SWIFT 的制裁,並將繼續這樣做。」

總理新聞辦公室表示,德拉吉向澤連斯基表達了意大利對他和烏克蘭民眾「面對俄羅斯聯邦襲擊」的聲援和支持。

烏克蘭外長:法國支持將俄羅斯排除在SWIFT之外

烏克蘭外交部長德米特羅·庫萊巴(Dmytro Kuleba)表示,法國外交部長讓-伊夫·勒德里安(ean-Yves Le Drian)在與他的電話中,支持將俄羅斯排除在SWIFT之外。

他在推特上寫道,法國已準備好向烏克蘭提供武器和軍事裝備。

希臘加入歐盟對SWIFT行列

希臘也加入了歐盟對SWIFT的立場,將支持禁止俄羅斯使用SSIFT全球支付網絡,以便在俄羅斯入侵烏克蘭後對其施加進一步壓力。

一位高級政府官員告訴路透社:「希臘將支持歐盟的制裁路線,包括使用SWIFT的制裁。」

希臘總理基裡亞科斯·米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)週六也致電烏克蘭總統澤連斯基,稱系列支持歐盟最嚴厲的制裁,並準備提供援助。

塞浦路斯支持歐盟立場

塞浦路斯財政部長康斯坦丁諾斯·佩特裡德斯(Constantinos Petrides)表示,塞浦路斯也不會反對任何歐盟制裁。

「以歐盟團結和聲援烏克蘭人民的名義,塞浦路斯沒有反對任何歐盟制裁,包括切斷俄羅斯與SWIFT的聯繫,」彼得裡德斯在推特上寫道,他並補充說「一切都擺在桌面上」。

此前有人猜測,與俄羅斯和烏克蘭有重要商業聯繫的塞浦路斯,是對將俄羅斯與SWIFT隔離開來持保留態度的國家之一。

其他歐洲國家

波蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞等國正在大力推動使用SWIFT制裁俄羅斯。

歐盟

路透社報導,歐盟外交政策負責人Josep Borrell表示,「未來幾天」可能會就SWIFT做出決定。

一位法國總統官員週六表示,歐盟成員國之間關於將俄羅斯排除在SWIFT國際支付系統之外的討論已接近成功。

這位不願透露姓名的官員表示,沒有歐盟成員國阻止將俄羅斯排除在該系統之外,但談判仍在進行中。

與此同時,歐元區一家央行行長週六表示,將在幾天內對SWIFT制裁做出決定,禁令「只是時間問題」。

這位不願透露姓名的銀行家告訴路透社:「夠了嗎?不,有必要嗎?絕對。制裁只有在雙方都付出代價的情況下才有意義,而且代價高昂。」

(轉自大紀元/責任編輯:林清)

相關文章
評論