【菁英論壇】親美還是親中?韓國大選劃定東亞格局

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月27日訊】韓國大選已經進入倒計時。根據最新公布的民調,目前在野黨候選人尹錫悅以微弱的優勢領先執政黨候選人李在明。

韓國啓明大學的國際學部教授李志熔近日在新唐人《菁英論壇》節目中表示,目前韓國發表的民意調查可信度非常低,實際上,他所感受到的是,在野黨候選人尹錫悅以壓倒性的優勢得到了國民的支持。

李志熔還對韓國大選中可能發生選舉舞弊表達了擔憂,他說,韓國在現政權下,在國會議員選舉中已經發生了大規模的不正當行為,在這次大選中,現政權和左派勢力也會有組織地進行不正當選舉,這將是決定3月9日大選結果的最大因素。而如果沒有這個因素影響的話,從目前的情況來看,他預計在野黨候選人尹錫悅將會被選為下屆總統。

在美中由於意識形態的對立而在亞太地區展開新冷戰的大背景下,朝鮮半島和台灣海峽成為這場新冷戰的最前線。在美中之間,韓國選擇哪一方將對東亞的地緣政治産生重大影響。

李志熔介紹說,這次大選中的焦點之一就是外交政策,也就是親中還是親美的問題,他表示,包括現政權在內的韓國左派勢力的「目的」就是與朝鮮一起將韓國共産化,而韓美同盟是這一目標的最大絆腳石,所以韓國的左派想解除韓美同盟。

韓國建陽大學的軍事學教授金泰宇在《菁英論壇》節目中表示,反華情緒在韓國擴散得相當廣泛,重視韓美同盟的國民占大多數。金泰宇說,據美國進行的調查顯示,90%以上的韓國普通國民,希望守護韓美同盟、自由民主主義和自由市場經濟。

在地緣政治方面,金泰宇說,中國最近成為軍事政治強國,不斷向周邊國家要求霸權之下的垂直秩序,其中最具代表性的對象就是韓國,而韓國現政府也配合了這一要求。金泰宇主張,在國家安全上,韓國應該對中共設置紅線。

新唐人資深評論員唐靖遠先生也參加了這期《菁英論壇》節目,他在節目中表示,韓國大選以及韓日矛盾可能會讓整個美日韓鐵三角出現一個變量,會直接的影響到整個印太的戰略。

唐靖遠表示,韓國面臨三層對外關系,一是韓朝關係,這是韓國在朝鮮半島的地緣政治關係;二是韓中關係,代表著韓國在亞太的地緣政治關係;三是韓美關係,代表著韓國面臨的國際政治關係。唐靖遠對如果尹錫悅當選後可能如何調整這三個層次的外交關係,以及韓國在經濟上應該如何擺脫中國的控制提出了自己的看法。

此外,在全球供應鏈重組的問題上,美國高科技在韓國企業的生死存亡的關係上,美國創建全球體制如何締造了漢江奇蹟,以及美國智庫將中國和中共區別開來的看法如何影響韓國的輿論等多個領域,專家們都提出了各自精采的見解。本期節目有關韓國大選的全部精采內容,敬請在線收看。

新唐人、大紀元近期推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界精英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為華人觀衆提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

《菁英論壇》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論