反醫療黑幕惹禍 北醫三院醫生張煜被解聘

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月27日訊】曾經因反對「過度醫療」而成為輿論焦點的醫生張煜,日前被北醫三院解聘,醫院方指責張「影響了醫院的聲譽」。張煜在社交媒體上披露相關消息後,「張煜醫生被醫院開除」的話題迅速發酵,登上了微博熱搜的前十名,許多網友留言為鳴不平。

當地時間2月25日下午,北醫三院腫瘤化療與放射病科主治醫師張煜在其微博賬號上發帖,披露了自己被北京大學第三醫院解聘的消息。他在帖文中稱,這是讓他感到絕望的一天,因為自己失去了工作,家庭也面臨即將破裂的危險。

張煜在這篇帖文中表示,自己對不起父母及妻兒,但自己真是個好人,是個好醫生,只是想儘力去救治和保護患者。他質疑,這個社會為什麼就容不下一個想揭示真相的醫生?

張煜寫到,「這個社會就真的這麼容不下我?容不下一位想揭示真相的醫生?追求真相難道不是北京大學的傳統美德麼?」他進一步質問,「我到底做錯了什麼?」

張煜表示,自己從沒想過傷害任何人,只是做了自己心目中覺得正義的事情,結果處罰竟然如此嚴厲,這樣的現實讓自己感到難以接受,現在自己的人生信念和世界觀已經崩塌。

他還在微博上晒出了北京大學第三醫院所發的解聘通知書。院方在這份通知中,指責張煜在2021年4月至2022年2月期間的行為「對醫院聲譽造成不良影響」,經醫院院長辦公會和黨委會討論決定,「自2022年2月25日解除其與醫院的聘用關係」。

(微博截圖)

 

一個在互聯網上廣受讚譽的醫療黑幕揭露者,竟走到了被工作單位開除的境地,他的遭遇引來很多網友的憤慨。有網友認為,張煜是因為揭露醫療行業過度醫療黑幕,觸動醫院以及其他醫生的利益才慘遭報復而失去自己的工作。

據公開的資訊, 2021年4月18日,張煜曾在網絡社交平台發文揭露「腫瘤治療黑幕」。當時他在帖文中披露,有相當比例的腫瘤患者支出了不必要的昂貴花費,還有部分患者其實是因為不規範甚至是錯誤的診療而死亡。作為典型事例,他講述了上海新華醫院普外科的醫生陸巍,涉嫌為撈錢而對患者亂用藥以及過度治療的案例。

張煜當初發表的那篇帖文時,就引發了社會輿論的廣泛關注。當天晚上,張煜醫生就發帖稱,因「無法承擔壓力和可能帶來的後果」而將前述帖文自行刪除。

九天後(4月27日),中共國家衛生健康委醫政醫管局局長焦雅輝聲稱,經過國家衛健委專家組的專家和同行的評議,認為陸巍醫生對患者的治療基本符合原則和規範,其診療方案「並無明顯不當」。

同年5月5日,張煜在「知乎」上發文:請求衛健委給予機會,讓自己與專家團就陸巍醫生事件進行辯論,最好在全國媒體公開進行論戰的全過程。然而,始終沒人願意和張煜論戰。

9月8日,張煜又曝光了另一個黑幕。根據張煜公布的證據和分析,陸姓醫生治療的那位晚期胃癌患者所使用的「特效藥」,竟然是用「含有維生素C的鹽水」冒充的。當時,「北醫三院醫生反映腫瘤治療黑幕」事件在網絡上引起了不小的轟動。

2022年2月,張煜又連續發文,批評「聊城假藥案」涉事醫生陳宗祥用藥不當,想不到幾天後就傳出了張煜被開除的消息。

針對張煜被北京大學第三醫院開除一事,社交平台HEROGU 上的「天亮評論」表示,看到張煜在微博上的帖文,能夠深切感受到一個人被冤枉後的無助感。一個勇於正視行業內邪惡現象,並進行公開呼籲的義人,最終被逼到如此失落的境地,讓人扼腕嘆息。

文章指出,這個社會最殘忍的地方,不是壞人太多,而是「制度性」的逼著好人變壞。文章寫到,「清醒的旁觀者,只能眼睜睜看著這一切的發生和遺忘。稱之為清醒,就是最大限度不作惡,不陷入集體無意識的泥沼」。

微信公眾號「何不帶吳鉤」也針對張煜被開除事件發表了一篇評論文章,對張煜醫生揭露醫療黑幕而落得被醫院開除的結局大為感慨。文章質疑,「醫院居然稱張煜違反了職業道德和社會公德,難道說假話才符合職業道德和社會公德?莫非『濫用藥物』反而是職業道德和社會公德的典範?」

文章進一步追問:「 醫院、醫療界不『黑』,張煜如何『揭黑』?不解決『黑』,反而開除了揭黑的人,醫院、醫療界豈不更『黑』了?醫院、醫療界哪有聲譽可談? 」

文章最後表示,醫療界的黑幕人人皆知,勇揭醫療黑幕屬於義舉,是為了每個人!連赫赫有名的艾芬主任都躲不掉醫療黑幕,致使她一隻眼睛幾乎失明,有幾個人能倖免?文章直言,「不破除醫療黑幕,我們每個人都不安全。」

文章結尾寫道,「開除了張煜醫生就開除了正義,你們隨便吧!」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論