馬斯克回應俄威脅國際空間站 「SpaceX會干預」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月28日訊】俄羅斯入侵烏克蘭遭到國際制裁,俄羅斯聯邦航天局局長威脅說,新制裁可能導致國際空間站(ISS)面臨可怕後果。上週六(2月26日),特斯拉CEO、SpaceX太空公司創始人馬斯克(Elon Musk)回應,他的公司會保護ISS。

美國總統拜登上週四表示,「額外的強力制裁」將削弱俄羅斯的航空航天工業,包括他們的太空項目。隨後,俄羅斯聯邦航天局局長羅戈津(Dmitry Rogozin)發推文說:「如果你阻止與我們的合作,誰來拯救失控並墜入美國或歐洲的ISS?」

羅戈津在另一條推文中補充說,「ISS不在俄羅斯上空飛行,所以所有風險都是你們的。你準備好迎接它們了嗎?」

上週六,馬斯克張貼了他的公司SpaceX的標誌來回應羅戈津。馬斯克似乎已確認,如果ISS跌出軌道,SpaceX將參與保護。一位推特用戶問這是否是這位科技大亨的真實意思,馬斯克簡單地回答:「是的。」

當天晚上,在發布以上評論之前,馬斯克還回復了烏克蘭副總理費奧多羅夫(Mykhailo Fedorov)的求助推文,說SpaceX的星鏈(Starlink)衛星互聯網已在烏克蘭啟動,更多終端正在路上。

馬斯克的義舉受到高度讚揚。美國前國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩(Robert C.O’Brien)發推文說:「我今天在@CPAC的講話中說,馬斯克是美國最終戰勝俄羅斯和中國的因素之一。下面是支持我的論點的證據A,#烏克蘭#自由。」

律師亞歷山大(Payton Alexander):「烏克蘭這個飽受戰爭蹂躪的國家的人民現在將從太空獲得高速、低延遲的寬帶互聯網。俄羅斯碰不到它。」

華府智庫美國企業研究所(AEI)高級研究員基欽(Klon Kitchen)說:「太棒了。此外,這也是國家安全負擔現在如何以根本而有力的方式與私營部門分擔的一個重要例子。幹得好馬斯克(但我們應該談談中國)。」

記者特魯(Bel Trew)說:「嗯,這很有意義。在我所接觸的烏克蘭人中,他們最大的恐懼之一就是在最嚴重的攻擊發生時完全與世界隔絕。」

政治評論家亞當斯(Scott Adam)稱讚道:「按下一個按鈕,改變了歷史的進程。」

「星鏈在全球範圍內提供高速、低延遲的寬帶互聯網。在每個覆蓋區,訂單以先到先得的方式完成」,SpaceX公司說,並強調,星鏈非常適用於連接不可靠或完全不可用的地區,全球各地的人們正在使用它來獲得教育、健康服務,甚至是在自然災害期間獲得通信支持。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論