李正寬:俄烏交戰 中共駐烏使館鬧烏龍

FacebookPrintFont Size簡體

在俄羅斯攻入烏克蘭前幾週,美國、日本,英國等多個國家已經從烏克蘭陸續撤僑,而中共卻「氣定神閒」,鼓譟「戰爭打不起來」,指責美國等西方國家在誇大局勢,因此沒有安排撤僑。

然而,在俄烏兵戎相見後的第二天,中共駐烏大使館突然倉促宣布,要「包機撤僑」,可為時已晚。因為就在同一天,烏克蘭宣布對民用航空關閉領空,以減少導彈與防空武器造成的風險,「撤僑」計劃擱淺。

令外界不解的是,難道中共與其「俄爹」竟貌合神離到如此地步,連開戰都沒有提前打聲招呼?抑或是,中共壓根兒就知道「俄爹」要入侵烏克蘭,一旦撤僑便會透露「俄爹」的侵略計劃,而戰爭打響後的所謂「包機撤僑」只不過是在演演戲罷了?

更令人匪夷所思的是,中共不但沒有因導致數千華人陷入危險而有所愧疚,反而借戰亂之機煽動「民族主義」。在俄入侵烏克蘭後的2月24日,中共駐烏大使館微信公眾號發布《關於請在烏中國公民高度注意安全的提醒》,建議「可在車身明顯處貼上中國國旗」,以顯示中共之強大,以及海外華人對血旗的「自豪感」。

緊接著,中共黨媒在牆內如獲至寶,包括央視在內的多個喉舌爭相報導,稱五星紅旗在烏克蘭的首都基輔已經脫銷,還說在烏華人用打印、手繪等方式自製血旗;而中共的《國防時報》則渲染,在烏克蘭出現了華人的血旗被偷的現象,云云。

中共小粉紅更是有如打了雞血般興奮,腦中不禁回放起政治洗腦片《戰狼2》中YY出來的場景,一行人高舉血旗安全通過了非洲正激烈交火的通道,而這場景如今在烏克蘭重現……,於是,「#原來戰狼2的這一幕是真的#」、「#有了國旗就有了主心骨#」等字條也一度在新浪微博衝上熱搜。

2月25日,在中共外交部例行記者會上,韓國文化廣播公司記者問中共戰狼發言人汪文斌:「中國駐烏克蘭使館表示,行車時可持中國國旗保護自身安全。請問此舉如何保護中國公民免受攻擊?」

汪文斌有如跳針的唱機,顧左右而言他地稱,「中國駐烏克蘭使館已經及時發布了相關的領事安全提醒」。

當然,也有不少清醒的民眾發出了質疑,有網友說:「炸彈真的能識別國旗嗎?」還有網友說:「等等,讓我再想想:假如貼了五星紅旗,那麼可能會招來子彈,然後呢,也許,也許,也許就不用再安排包機撤離咱們這些同胞了,至少用不了那麼多的包機了……」

就在黨媒和小粉紅仍在牆內大過嘴癮的時候,情況發生了戲劇性扭轉——中共駐烏大使館於2月26日凌晨在微信公眾號上發布緊急通知,要求在烏華人「不要隨意亮明身分及展示具有識別性的標識」。

中共此番自扇耳光的烏龍讓小粉紅們傻了眼,很多人不知道到底是怎麼個情況。有人說:「昨天說國旗脫銷,現在又不讓亮明身分,這轉換也太快了。」

原來,俄羅斯入侵烏克蘭後,中共宣傳部下令,禁止發布「不利於俄羅斯的消息」。在中共的輿論操作下,大批中共「愛國粉紅」紛紛在網上「挺俄貶烏」,在為俄羅斯侵略行為點讚的同時,辱罵烏克蘭,為戰爭叫好,更甚者揚言希望烏克蘭男人都死光,並拿烏克蘭女士開起了低級黃色玩笑,說要收留14歲到26歲的烏克蘭美女……

中共這番毫無人性的輿論被烏克蘭媒體報導後,激怒了烏克蘭人民,普通烏克蘭人出現了反共情緒,自然也波及到了在烏華人,以致人人自危。日前,不少在烏華人紛紛在社媒發帖,自曝危險處境,並痛斥黨媒喉舌和「愛國粉紅」沒有人性。

一位網友表示,烏克蘭民眾都知道中共支持俄羅斯入侵,在烏華人已陷入恐懼,生怕哪一天烏克蘭民眾的怒火失控,自己成為被攻擊的目標,現在烏克蘭誰帶中共血旗出門等於找死……

無獨有偶,另一位在烏網民發視頻披露,目前在烏中國人都是人人自危,很多人在地鐵、防空洞被當地人質問,不敢再停留。有人上街被問是哪國人,因為害怕就謊稱自己是「日本人」。

事實上,網友們並非杞人憂天。去年11月底,索羅門群島爆發了大規模反政府示威,大批民眾到中共駐駐索羅門使館前抗議,當地中國城被大肆破壞、縱火,華人店鋪等遭到焚毀或掠奪。其中一棟建築因懸掛著台灣「中華民國國旗」而倖免於難。

綜上可見,中共不但延誤撤僑,令在烏華人陷入戰亂的危局之中,還毫無人性地煽風點火,在遭侵略的烏克蘭人民的傷口上狠狠撒鹽,將在烏華人進一步往火坑裡推。

正如《九評共產黨》中所昭示的:「歷史的教訓是,誰在什麼問題上相信了共產黨,誰就會在什麼問題上丟掉小命。」

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論