【名家專欄】馬斯克將如何使推特盈利

(大紀元專欄作家Chadwick Hagan撰文/曲志卓編譯)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月01日訊】「到目前為止,當埃隆‧馬斯克(Elon Musk)還沒有提出一個非常清晰或令人信服的藍圖,來展現他究竟在哪些方面會做得更好。但這可能不是重點。(對推特來說)擁有一個能夠真正經營公司,做出決策,並追求卓越的人將是一個巨大的變化。」技術分析師Benedict Evans4月25日說。

當埃隆‧馬斯克於4月4日在推特(Twitter)投資近30億美元時,誰能想到這首樂曲最終會變得比想像中的更響亮?

推特自2022 年 3 月 29 日至 4 月 28 日的股價曲線。(Chadwick Hagan)

從馬斯克可能加入董事會,到發起敵對收購,這一切似乎都發生在一瞬間。

隨著這一消息成為全球頭條新聞,立法者和股東紛紛發表評論。國會甚至寫了一封信。這封信由俄亥俄州共和黨資深成員吉姆當埃隆‧馬斯克喬丹(Jim Jordan)起草,批評了大型科技公司。

信中稱:「國會正在審查大型科技公司,繼續研究如何最好地保護美國人的言論自由權。這封信正式要求你保留與馬斯克收購推特有關的所有記錄和材料,包括推特對這一提議的考慮和回應,以及推特如何評估馬斯克的提議對推特股東利益的影響。」

外界曾一致認為,推特董事會將拒絕收購提議,並引發毒丸計劃。該計劃是一種防禦策略,一旦敵對競標者擁有公司10%的股份,就會觸發。這種策略允許股東(除了敵對股東)以折扣價購買股票,從而稀釋敵對股東的原始持股,希望可以以此避開敵意收購。

但隨後輿論發生了變化。推特已經同意接受馬斯克的提議。謠言也隨之改變,甚至暗示傑克‧多爾西(Jack Dorsey,推特聯合創始人,前CEO)接受了收購的想法。

4月25日,多爾西在推特上寫道:「這個想法和服務對我來說很重要,我會盡一切努力保護兩者。作為一家公司,推特一直是我唯一的煩惱,也是我最大的遺憾。它一直由華爾街和廣告商擁有。把它從華爾街拿回來是正確的第一步。」

多爾西稱推特是「我們是最接近全球意識的」。

也許馬斯克在正確的時間做出了正確的舉動,畢竟他在推特上有8550萬粉絲,他的公司,特別是特斯拉和SpaceX,都是平台上永恆的話題。

但是生意呢?馬斯克如何讓推特更有利可圖?

他是一個多產的推特用戶,也是一個批評家。他已經與該平台分享了他的許多問題,他可以立即採取一些策略,以使推特更加贏利。

首先,馬斯克可以削減公司員工,使推特的營運更精簡。

他還可以徵收每月訂閱費,並向用戶收取費用以驗證其個人資料。真正的名人或商業領袖的個人身分無法得到驗證,但其他人很容易得到驗證。驗證的目的難道不是為了讓用戶可以驗證他們正在關注、轉發和喜歡的人的推文是真實的嗎?

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,馬斯克「驗證」推特用戶的動力源於他對該平台最大的煩惱之一:垃圾郵件帳戶,特別是那些推動加密貨幣詐騙的帳戶。在對馬斯克推文的回覆中,經常能看到這些帳戶。許多人甚至試圖用他的名氣進行交易,並通過冒充他來引誘毫無戒心的人。

馬斯克還可以更好地策劃廣告和紙質媒體交易,從運動隊到大型顯示框的內容,但與典型的廣告模式不同的是,這些廣告以真實的方式進行。馬斯克可以以高價將推特的訪問權限出售給合適的品牌。

埃隆‧馬斯克擁有超過8000萬粉絲的推特個人資料電腦截屏。攝於2022年4月25。(Photo Illustration by Scott Olson/Getty Images)

另一個想法就是算法的改進。馬斯克可以允許其他人審查推特的算法和機器學習模式,並讓公眾裁定某一應用於用戶帳戶的某些算法是否帶有偏見。這樣做,他將使專業人士聚焦在推特的算法和機器學習模式,從而將該領域帶入一個新的時代。馬斯克甚至可以開源推特的技術,儘管開源推特的效果仍然存在爭議。

即使忙成這樣,馬斯克還是有能力兼顧其它業務。即將出版的馬斯克傳記的作者沃爾特‧伊薩克森(Walter Issakson)在4月26日發推文說:「昨晚晚些時候,在贏得推特收購戰後,@elonmusk(馬斯克)在博卡‧奇卡(Boca Chica)舉行了關於猛禽發動機設計的例行會議,在那裡他花了一個多小時研究氣門泄漏解決方案。沒有人提到推特。他可以同時處理多項任務。」

說實話,值得注意的是,推特保持了如此高的市值(截至4月28日下午2點52分,市值為375.8億美元),同時又脫離了其核心業務,並且經常對其核心業務自暴自棄。不管你喜不喜歡他,馬斯克都可以改變這種狀況。他迫切需要作出改變,他將迎來一個決策的新時代,最終讓數字市民廣場成為一個有利可圖且公正的言論自由堡壘。

作者簡介:

查德威克·哈根(Chadwick Hagan)是一位金融家、企業家、作家和專欄作家。他在全球市場管理企業和投資已有二十多年。2020年,他的宏觀經濟學博客 Chaganomics.com 由美國國會圖書館檔案館存檔。他是英國皇家藝術學會(the Royal Society of Arts)的會員,常住亞特蘭大和倫敦。

原文「Elon Musk Will Increase 推特’s Profitability」刊於《英文大紀元時報》

本文僅代表作者本人的觀點,不一定反映《大紀元時報》的立場。

(責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論