在美國各地的不同超市 日常用品售價有何差異?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月01日訊】美國勞工部勞動統計局(Bureau of Labor Statistics)的資料顯示,通貨膨脹持續推升食品雜貨的成本,而3月的食品雜貨價格比去年同期高了10%。在這種情況下,在美國不同地區的不同超市購買相同的日常必需品,其價格會有什麼差異?

為了調查美國各地的物價有何差異,加州金融服務公司Acorns派人前往紐約、芝加哥和洛杉磯郊區的奧樂齊(Aldi)、喬氏(Trader Joe’s)、塔吉特(Target)和沃爾瑪(Walmart)等四家連鎖超市,以選購13種在廚房經常使用的日常用品,其主要發現有三點:

在這些大城市的郊區 物價驚人地一致

儘管特定產品的價格有所差異,但這13種產品在不同超市的總成本,差異在1美元之內。

這一籃子產品的總成本在芝加哥郊區最貴,達46.07美元。但這只比紐約郊區貴25美分,或是比洛杉磯郊區貴1.08美元。

晨星公司(Morningstar)的證券分析師阿克巴里(Zain Akbari)表示,這些大城市的物價相當一致,可能是因為不同地區的零售商面對類似的難題。高昂的運輸成本、原物料和投入價格趨於全國一致,並導致成本上揚。

超市
某超市內一景。(Pixabay)

喬氏超市的售價最貴

在不同地區的上述四家超市中,喬氏超市的售價最貴。儘管香蕉、牛奶和起司等產品的價格差異不大,但喬氏超市出售的麵包和雞肉卻是四家超市中最貴的。

舉例來說,3磅(1.4公斤)去骨去皮雞肉在這三個地區的喬氏超市的平均售價約19美元,這比另外三家超市貴了兩倍以上。而喬氏超市5磅(2.3公斤)麵粉和一條白麵包的平均售價是另外三家超市的兩倍左右。

就平均而言,沃爾瑪和塔吉特的售價比較接近,而Aldi是最便宜的超市。

白麵包
這是白麵包。(Pixabay)

沃爾瑪的某些產品比較貴

在喬氏超市之外的其他超市中,某些產品特別貴。比如說,在這三個地區中,沃爾瑪的蛋價最貴,甚至比喬氏超市還貴。

對此,波士頓學院(Boston College)金融學助理教授達昆塔(Francesco D’Acunta)說,對於以低價招攬生意的零售商而言,對雞蛋這種很容易看到的產品大幅加價似乎是個很奇怪的選擇。

但達昆塔也說,正當消費者面對攀升的物價之際,他們可能把這筆帳算到通貨膨脹頭上,而比較不可能逐店選購或是挑零售商的毛病。

他說:「消費者四周的物價持續上升,所以因為物價上升而處罰零售商的想法並不存在。」

(記者陳邁克編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論