順治帝的前世原來是峨嵋山老僧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月03日訊】相傳明末有位老僧,在峨嵋山高峰劫茅庵隱居。老僧終年不下山,也不吃飯、不喝水,只是靜靜的在蒲團上打坐。老僧有一個徒弟,小和尚跟著他修行,不時下山買米做飯。

就這樣老僧打坐了十多年,一天,老僧忽然睜開眼睛,對徒弟說:「你好好呆在這兒,我明天就走了。」徒弟不忍師父離去,牽著老僧的衣服大哭。老僧從袖中取出一幅畫軸,上面畫著老僧的形象,肖像上眼睛、耳朵、嘴巴、鼻子都有,就是沒有眉毛。老僧要徒弟珍藏師父的肖像,說:「我走後,經過十二年,你就下山找我,看見人就拿出畫給他看。如果有人幫你為肖像畫上眉毛,那人就是我。」老僧於是飄然而去。

不久張獻忠流竄入四川,將四川軍民殺戮殆盡。老僧的徒弟恪遵師父吩咐,堅持不下山,得以倖免。後來清兵入關,順治帝登基,十二年的期限也到了。徒弟這才下山,走遍天下尋找師父,輾轉雲遊十多年,卻一直沒有找到。後來徒弟走到北京討飯,恰逢順治帝到郊外狩獵。徒弟不知這是皇家隊伍,想起師父的囑咐,竟上前冒犯御駕,請求順治帝看畫。

侍衛想逮捕老僧徒弟,順治帝卻制止了,要老僧徒弟不妨打開畫軸讓順治帝過目。順治帝一看,詫異的說:「這肖像怎麼沒畫眉毛呢?」命令左右取畫筆來,順治帝親手為肖像添上眉毛。老僧徒弟痛哭流涕,拜伏在地上喊師父,原原本本訴說老僧的囑咐。順治帝恍然大悟,原來自己的前身就是峨嵋山老僧啊!

相傳順治帝不久就拋棄帝位出走,與徒弟遁跡於普陀山深岩之中。康熙帝六下江南,目地之一就是探訪順治帝蹤跡。

順治帝出走之事,雖然正史諱言,野史說法不一,但天下傳的沸沸揚揚,而且順治帝早就流露出端倪。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論