蘑菇也會說話?專家驚:與人類語言相似

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月04日訊】蘑菇也會像人類一樣說話嗎?近日,英國科學家研究發現,一些真菌類生物不但會透過菌絲和同伴說話,而且使用的單字更超過50個,讓專家驚嘆不已。這項研究報告已刊登在最新一期的《皇家學會放科學》(Royal Society Open Science)期刊中。

綜合外媒報導,在過去十年裡,科學家已經發現充足的證據顯示,植物之間存在溝通。2019年一份研究發現,被刀子切割的時候,植物甚至會「尖叫」。科學家認為真菌既不算植物,也不算動物,是屬於特別的一類生物。酵母菌、霉菌、蘑菇也都屬於真菌生物。

這份新研究的主要作者是英國科學家安德魯(Andrew Adamatzky),他選用了4種不同的真菌進行實驗,包括金針菇(Enoki)、裂褶菌(Split Gill)、幽靈真菌(Ghost Fungus)以及冬蟲夏草(Caterpillar Fungi),給每個真菌樣品接上電極,錄制它們的電流活動。結果發現,它們竟然能以「菌絲」傳遞電磁脈衝來進行對話,告訴對方哪裡有食物或是潛在危險,這與人類神經細胞傳遞的方式非常相似。

安德魯把這些信號與人類的語言對比,找到了相似性。他說:「我重構出了真菌語言可能用到的語法。」

研究稱,這些電流信號代表的是大約50個單詞,詞彙的長度和人類的語言差不多。而且,不同菌類語言的複雜度不同,其中幽靈真菌和裂褶菌的語言複雜度較高。

安德魯說,真菌傳遞的可能是好幾個方面的信息:可能是提醒同伴自己的存在,類似狼群「狼嚎」那樣;也可能是通知菌絲體的其它部位,周圍引誘劑和驅蟲劑的存在。

「生長狀態下的菌絲體的尖端部位自然帶電,因此,當帶電的尖端部位經過兩個電極的時候,就會出現(我們錄下的這種)電流尖峰信號。」

安德魯說,在這份研究發現的基礎上,可以發展不同的研究方向。比如可以研究不同真菌之間語言的差異;了解它們的語法系統。

「可能最重要的研究方向,是從這些尖峰電流信號中,仔細分類真菌的單詞。」安德魯說,目前他們使用的分類方法太粗糙,「這是一種原始的分類方法,就像通過數位的總和解讀二進制數字,而不是通過具體的0和1的值。」

「話雖如此,估計這方面的研究需要不少時間。人類與貓、狗共同生活幾個世紀了,都還不能完全理解它們的語言,更別說對菌類電流信號的研究才剛剛開始。」

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論