美日防長會談將登場 國安高層預告拜登亞洲行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月04日訊】日本防衛大臣岸信夫出訪美國,將在台灣時間今晚11點與美國國防部長奧斯汀會談。日媒預期,雙方將聚焦北韓飛彈威脅、俄烏局勢,以及中共海上擴張企圖等議題。另外,美日的國安高層官員3日已先行在白宮會談,為美國總統拜登5月下旬的亞洲行做準備。

相隔一年多,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),將在美東時間4日,與日本防衛大臣岸信夫舉行第二次面對面會談。這次地點在華盛頓,日本防衛省表示,岸信夫3日已經從東京成田機場出發,預計6日返回日本。

美國國防部發言人柯比(2022.5.2):「這是我們在世界各地最重要的聯盟之一,與日本的同盟。我確信烏克蘭議題,以及日本和美國將如何繼續支持烏克蘭等問題,將被列入會議議程。我也預期,與中方的緊張關係將被列入討論。」

日本NHK指出,烏克蘭局勢、北韓彈道飛彈威脅以及中共試圖在海上擴張的企圖,將是這次美日防長會談的重點,也預期美日同盟會與南韓合作,共同應對北韓威脅。

日媒報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男,3日與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan),為美國總統拜登5月下旬的亞洲行,舉行事前準備會議。秋葉剛男指出,拜登訪問東京,是美國發出對印太地區承諾的強烈訊號。

新唐人亞太電視高秉寅、張芮甄綜合報導

相關文章
評論