法國電價上漲4% 央視造謠暴漲400%登上熱搜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月05日訊】中共央視報導法國「日常電價暴漲400%」,並登上微博熱搜。但網友翻查法國媒體發現法國電價只上漲4%。網民嘲諷,看來中國不但外語不讓學,數學課也得禁了。

5月2日,中共央視財經頻道報導,「法國的日常電價已激增至去年同期的4倍」,比德國「平均價格高出30%左右」。

網頁截圖

當天「#法國電價暴漲400%#」一度登上微博熱搜榜第六位。

微博截圖。

不過,一些中國網友翻查法國媒體報導,發現法國電價只上漲4%,於是紛紛發文嘲諷黨媒造謠。

有小粉紅替黨媒辯護,反駁質疑央視的網友:「你學外語就是為了和國家抬摃?」網友回懟「不學法語學數學也認識4%」。還有網友譏諷,「所以最後數學課也取消了。」

網頁截圖。

據法國電力公司(EDF)官網4月21日的一篇報導(鏈接),今年2月1日,EDF已敲定將今年電價漲幅限制在4%。而2021年漲幅僅略高於2%(2021年2月上漲1.6%,8月上漲0.48%)。

法國經濟部長日前也告訴媒體,政府已和EDF達成協議,將確保今年電價漲幅不超過4%。

EDF報導還說,因為全球天然氣、煤炭甚至石油的價格飆升,歐洲批發電力市場的電價也不斷高漲,但因為有法國政府「關稅盾牌」等政策保護,法國民用電價並不會隨之暴漲。

報導提到,如果沒有「關稅盾牌」,法國2022年初的電價漲幅將不是4%,而是高達35%。

報導還說,儘管增長了4%,但法國電價仍是歐洲最便宜的。在2021年年中,法國電價比德國低39%,比歐元區的平均水平低22%。

央視造謠「法國電價暴漲400%」的消息傳到推特上,許多網友嘲諷「笑死人」、「怎麼這麼蠢」。還有疑似身在法國的網友說,法國人可沒那麼好欺負,「如果法國電費漲400%,我們早就下街鬧革命啦 !」

還有網友留言,「昨天起床,看到熱搜,馬上跑到法國電業局網站看看,報價,1000度用電,55+歐。那就是不到6分錢歐元一度電折合人民幣不到5毛錢~~~~」

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論