【秦鵬直播】特斯拉上海傳擴廠 馬斯克被英傳喚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月05日訊】各位觀眾朋友們大家好,今天是美東時間5月4日,京港台時間5月5日,我是秦鵬,歡迎收看《秦鵬政經觀察》時事天天聊。

今天焦點:特斯拉上海擬建第二工廠,對推特言論自由擔憂增加;英國傳喚馬斯克;對中國關稅要取消?美國高層發生激烈爭執。

日前,媒體爆料稱上海特斯拉擬建設第二工廠,外界對世界首富馬斯克能否保住推特言論自由擔憂增加。英國議會也已傳喚馬斯克。

烏克蘭戰爭讓全球通貨膨脹加劇,美國面臨兩難,中國關稅問題再次浮上水面,據傳白宮高層還爆發了激烈爭執。

提醒一下大家,我們節目有自己的YouTube獨立頻道【秦鵬觀察】,會單獨發布一些內容,請大家訂閱。

特斯拉上海擬建第二工廠 馬斯克被英議會傳喚

5月3日,路透社獲取了世界電動車巨頭特斯拉上海公司發給上海市官員的一封信,裡面透露了對上海市幫助特斯拉復工復產的幫助,包括安排大巴將特斯拉及其供應商的6,000名工人運送到工廠,並進行了公司進入所需的消毒工作以便閉環生產。

信中說:「他們(政府工作人員)連續戰鬥了三天,晝夜不停地工作,以保證我們公司的工人能夠返回工廠。」

信裡面還概述了,特斯拉計劃如何進一步擴大它在上海的工廠:新廠址就在現廠址旁邊,有望增加包括Model 3s和Model Ys在內的年產能45萬輛,成為「全球最大的汽車出口樞紐」。

這樣一來,特斯拉在上海產能將達到100萬輛,去年特斯拉上海交付了48.1萬輛汽車。

特斯拉上海超級工廠位於上海臨港,規模超過1,200畝(逾86萬平方米),是中國首個外商獨資整車製造項目,也是特斯拉首個在美國以外的超級工廠。

特斯拉沒有回應置評請求。不過,今天(5月4日),知情人士向「上觀新聞」透露,特斯拉上海新工廠已在籌備,但尚未簽約。「上觀新聞」是中共黨媒《解放日報》的官方網站,總部位於上海。

這樣一來,人們對最近買下全球最大的政論平台推特的馬斯克的擔心有所增加。特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)日前以440億美元(約新台幣1兆3,109億元)收購推特。

馬斯克自稱是言論自由絕對主義者,但是2021年,特斯拉總營收超過1/4來自中國,而現在上海一旦擴產,生產占比進一步提升,外界認為他會面臨來自中共的、要求審查推特訊息的壓力。

關於這個問題,實際上這段時間,一直是一個倍受關注的話題。4月26日的例行記者會上,中共外交部發言人汪文斌也被問及此事。他沒有就此做正面回應,僅表示「我注意到你很會猜測,但沒有任何事實依據」。

而今天,媒體報導稱,英國有影響力的數字、文化、媒體和體育委員會已經傳召馬斯克參加聽證會,討論他「將如何平衡他對言論自由的明確承諾與保護Twitter用戶免受在線傷害的新義務」。預計也會被問到中共當局對推特的影響力問題。

在該委員會今天發給特斯拉北加州總部的一封信裡面,要求馬斯克在委員會面前「更深入地討論提案」。這個委員會由跨黨派代表組成,並定期盤問各大公司的老闆(廣播公司和製作公司)。

那麼,馬斯克未來會不會屈服於中共的壓力,讓推特繼續成為中共造謠和言論審查的場所呢?我個人認為,這取決於美國官方的壓力以及馬斯克本人的意願。

從美國官方來看,美中關係日趨緊張,美國超過80%的民眾對中共抱有惡感,對中共強硬成為美國兩黨共識,推特對中共政策只能收緊。涉嫌幫助中共的高管李飛飛在推特重組之後走人的可能性也非常大。

實際上就在美東時間的昨天(5月3日),世界新聞自由日,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在華府外籍記者俱樂部(FPC)講話的時候,台灣中央社記者還提起外界對中共未來可能干涉推特言論的憂慮,並詢問布林肯是否也有類似擔憂。

布林肯以推特是私人企業為由,婉拒評論假設性問題。但他強調,言論自由對拜登政府來說相當重要,這包括新聞自由及各類平台言論自由,他們在國內外都清楚傳達這點。他對中共濫用科技試圖加大對人民、記者與民運人士的監控、騷擾、恫嚇與言論審查進行了批評,還指出中共現在還利用開放體制,跟蹤、騷擾及威脅中國境外的反對人士。稱美國之前和未來都會持續捍衛新聞自由與開發安全網絡的原則。

從馬斯克本人來說,他已經是世界首富,特斯拉的價值隨著油價上漲和新能源更受關注而不斷上漲,他完全可以不必靠推特本身盈利。而且,他在昨天的推特中,還聲稱推特未來可能會向商業和政府用戶收取少量費用,但將永遠對普通用戶免費。此前他也談到擴大推特的功能和吸引受眾的一些方法,按照他的經營創新能力,他也可以不必靠在推特管理上向中共低頭來換取廣告或者換取市場。

不過,我們也知道,特斯拉去年在新疆開設了一家門店,馬斯克還接連發文稱讚中國經濟發展,當時引發廣泛爭議。而中共去年還曾經藉口剎車系統失靈等原因對特斯拉進行打壓,那麼中共未來會不會繼續施壓馬斯克呢?

我認為馬斯克真想頂住是完全可以做到的,就像他不會為了特斯拉,而對中共開放星鏈StarLink機密,以及不會洩露和美國軍方合作的SpaceX等項目的機密那樣。所以,他本人的意願非常重要。他能不能完全頂住,還是會悄悄小幅度對中共放水?我們還會繼續觀察。

通膨與對抗兩難選擇 白宮對中國關稅發生爭執

烏克蘭戰爭引發的世界變局依然在繼續,美國和北約已經確定要藉此削弱俄羅斯,加大了對烏克蘭的重型武器援助,戰場上的局勢對烏克蘭方面越來越有利。普京已經放棄了在5月9日閱兵之前,在烏東取得重大進展的期望,俄外長拉夫羅夫聲稱:戰爭是戰爭,閱兵是閱兵。

新華社等公開點讚澤連斯基

在這種情況下,我們注意到,中共的態度也發生了重大轉變,用網友的話講,看起來想拋棄俄爹。昨天我們談到了中共怕二級制裁不敢讓企業幫助俄羅斯,新華社對烏克蘭外長專訪讓他大談如何反抗俄羅斯入侵,以及戰狼趙立堅和駐美大使秦剛主動對美國示好。

昨天,實際上,中共還悄悄做了一件事,那就是中共核心黨媒新華社等公開點讚澤連斯基,這讓俄粉很懵圈。

5月3日,新華社旗下的《參考消息》轉述了西班牙《國家報》網站的一篇報導,講述《澤連斯基如何在地堡中治理國家?》發表之後,中共核心黨媒新華社、光明網,還有搜狐網等都進行了轉載。

文章中說:「這是自俄羅斯『入侵』烏克蘭以來,他(澤連斯基)第3次離開位於首都中心地帶的政府建築群。」

雖然今天網友們發現,新華社這篇文章,已經把「入侵」一詞,變成了「俄烏衝突」。但是,這或許只代表了中共現在還不想和俄羅斯直接翻臉。因為連番動作,已經足以代表著中共在悄悄轉向。

烏克蘭戰爭還推高了全球能源和主食的價格,使受新冠債務和援助削減阻礙的較貧窮國家正面臨飢餓和動盪,也讓歐美等發達國家,加劇了對通貨膨脹的擔憂。

這還引發了美股的黑色星期五。上週末(4月29日),美股的恐慌指數VIX怒升至超過33,道瓊指數暴跌939.18點,那指崩跌4.17%至12,334.64點,來到2022年迄今新低點,標普暴跌3.63%至4,131.93點,亦創下今年新低。雖然有具體公司的年報不佳因素,但是主要原因還是投資者對通貨膨脹以及美聯儲加息的雙重擔憂。

這種情況下,進一步激化了白宮內部的矛盾,圍繞著對中國的關稅問題,發生了辯論,到底是要遏制通貨膨脹還是要對抗中共?

在這個問題上,美國行政當局內部大體分成兩派。以美國貿易代表戴琪為主的一派,認為遏制通脹固然必要,但這是一個短期問題,不應該為了短期利益而損害美國爭取中國改變其貿易行為和對抗中國威脅的中長期目標。

而另一派的美國財政部長耶倫和商務部長萊蒙多,則更多地強調取消關稅對降低通脹的作用。她們主張放寬對華的關稅政策。

白宮國家安全副顧問辛格(Daleep Singh)主張對關稅問題進行分析,對大量非戰略性的中國商品,如自行車或成衣類商品等,可以放開,取消這些商品的高額關稅,從而減輕通脹上漲的壓力。但對於具有戰略意義的商品,美國應該維持其高關稅。

川普(特朗普)政府時期,對3,500億美元的中國輸美商品加徵了高額關稅。這些關稅有效期為四年,將於今年7月6日到期。

美國4月的通貨膨脹率已經高達8.5%,那麼戴琪怎麼看這個問題呢?

5月2日,戴琪在洛杉磯舉行的米爾肯研究院全球論壇上說,美國應該考慮使用所有工具應對高企的通貨膨脹,包括降低對中國大陸商品實施的關稅,但關稅並非首要選項。她認為,美國建設一個更具彈性和持久的全球經濟,為工友和消費者提供所需服務,以及改變與中國大陸的貿易關係。因為徵收關稅,有些在中國生產商品銷往美國的公司已將製造和營運基地遷往其它國家。

戴琪說:「我們可以探討降低關稅,但我希望我們能通過戰略角度看這個問題,要如何使用現有的工具執行此舉措。」

戴琪還質疑彼得森國際經濟研究院近日發表的一份研究報告可行性。該報告稱,美國如果取消包括對中國大陸輸美商品在內所實施的一系列關稅,將使得美國的年通脹率降低1.3個百分點。

美國通脹和高額貿易逆差的現狀、根源?

今年3月中旬,美國發布的2月消費者物價指數(CPI)較去年同期上漲7.9%,繼1月上漲7.5%後續創40年來最高紀錄。當時,美國總統拜登指普京入侵烏克蘭是「造成高通膨的重要因素」,但是俄烏戰爭從2月24日才爆發,能源價格飆漲的形勢在2月的通膨數據中根本來不及反應。

那麼什麼原因導致了美國的高通脹呢?另外的主要原因,其實來自兩個原因:第一,是來自於美國超發的貨幣。自2021年初拜登政府提出1.9兆美元經濟刺激計劃時,美國前財政部長桑默斯就警告稱這可能會讓通膨持續飆升,但拜登政府對此卻沒有反應。第二,中共病毒(COVID-19)疫情對全球產業鏈的擾亂,比如來自中國的集裝箱,從最早的每個3,000美元一度漲到2萬美元。而從越南泰國等發往美國的集裝箱價格也從200~300美元,漲到3,000美元一個。

就是說,並不僅是對中國關稅,才造成了現在的美國高通脹。

那麼,美國還有哪些工具應對這個問題?

其中一個選項,是美聯儲加息。今天的一個大新聞,是美聯儲主席鮑威爾宣布加息0.5%,並且下個月開始要縮表。

美國拜登政府會如何選擇中國關稅問題呢?據路透報導,多位熟悉拜登政府思維的消息人士指出,近期內在關稅上不會有重大舉措,儘管貿易代表辦公室持續研究在對中國大陸關稅方面實施有限度的豁免。

觀眾朋友們可能也都關注,當前情況下,美國對中共施壓還有哪些手段?

從目前看,美國採取的一個做法,是繼續加大對烏克蘭的支持力度,在打擊俄羅斯的同時,加大對中共的震懾。目前看,已經取得了一度效果,中共態度在放軟。

今天,美國國務卿布林肯突然宣布檢測陽性,有朋友說,有一種可能是美國通過這種方式,將原定明天要發布的對中國戰略報告延後,逼迫中共做出更多讓步。這個多少有點陰謀論的說法,不知道大家怎麼看?

美國對抗中共採取的另一個做法,是對中共部分違反國際準則的公司進行打擊。今天(5月4日),《金融時報》引述四位熟悉內部討論的人士透露,拜登政府正為制裁中國的監控設備巨頭海康威視做鋪墊。海康威視被指控協助中共當局侵犯人權,特別是在新疆。兩位熟悉情況的人士說,美國政府已開始向盟友介紹其制裁意圖,因為海康威視的攝像頭在180多個國家被使用,任何制裁措施都會對這些國家產生影響。

另外,我們也看到了,美國和中共在科技方面的脫鉤也在加速。3月28日,美國國會參議院通過旨在提升美國競爭力與中國進行抗衡的重大技術投資法案——《美國競爭法案》。接下來,眾議院將就該法案正式展開協商會議,以達成統一的文本。由於兩院在過去一年來已經數次討論該法案,預計最終達成一致並不難。這個《美國競爭法案》,被很多人戲稱為「與中國競爭法」,因為這部法案的主旨是加強美國跟中國在科技創新方面的競爭力,防止中共通過邪門歪道趕超美國。

就是說,關稅其實已經只是中美競爭與對抗的一個部分了,一方面,全部取消的可能性不大,另一方面,實際上其它方面的對抗也在繼續和加強。雙方還會祭出什麼新措施呢?我們將繼續觀察。

秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論