時機敏感 俄羅斯直升機入侵芬蘭空域

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月05日訊】芬蘭瑞典考慮申請加入北大西洋公約組織(NATO)之際,國防部4日表示,一架俄羅斯軍用Mi-17直升機闖進空域約4到5公里。

芬蘭國防部表示,週三上午10點40分左右,在芬蘭東部邊境的Kesälahti和Parikkala鎮之間,一架Mi-17直升機涉嫌侵犯領空。這兩鎮相距約20公里,均位於芬蘭與俄羅斯邊界以西約10公里處。

這是今年第2度發生俄羅斯飛機擅闖芬蘭空域的事件,上一次是在4月8日,一架隸屬俄軍的民用運輸機短暫越界。

瑞典方面,4架俄國戰鬥機3月初曾飛近瑞典位於波羅的海的戰略要地哥特蘭島(Gotland Island);而4月29日,俄國偵察機則闖進瑞典邊界,接近該國南部的一處海軍基地。

圖為,芬蘭總理馬林。Hannibal Hanschke/Getty Images)

俄羅斯入侵烏克蘭後,最新幾次的民調顯示,芬蘭國會議員和民眾大多改變立場,轉而支持國家加入北約。根據芬蘭媒體報導,政府可能最快於接下來幾天做出決定。

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)4日表示,赫爾辛基(Helsinki)當局若提出申請,無論是單獨提出或是與鄰國瑞典一起提出,她都希望程序能愈快走完愈好。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)預計本月12日宣布他個人在這項議題的立場。

瑞典方面,政府和國會預計於本月13日發布安全政策檢討書,包括有關成為NATO會員國的觀點。

芬蘭曾被俄羅斯帝國統治108年,1917年宣布獨立;二戰期間擊退蘇聯的入侵,但和平協議終究把多處邊界地區割讓給莫斯科。冷戰期間芬蘭維持中立,藉此換取蘇聯保證不藉機入侵。

2022年4月29日,瑞典外交部長安-林德和芬蘭外交部長佩卡-哈維斯託在芬蘭赫爾辛基會晤後舉行了新聞發布會。(VESA MOILANEN/Lehtikuva/AFP via Getty Images)

加入北約需要所有成員國同意,可能需要長達一年的時間。瑞典和芬蘭憂心,在申請加入北約期間,兩國將易受到攻擊。專家團先前已示警,俄國恐對兩國發動干擾行為。但據分析家說法,也有可能出現網路攻擊等敵對行為,但軍事攻擊的風險很低。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論