周曉輝:馬某被抓引震盪 馬雲剛低調現身

FacebookPrintFont Size簡體

5月3日,中共央視等多家媒體報道的杭州市國家安全局以涉嫌煽動分裂國家為由逮捕「馬某」的新聞,瞬間引發市場震盪。當日上午,港股大幅低開,特別是恒生科技指數,開盤就大跌2%;9點30分後更是出現恐慌性殺跌,以阿里巴巴為首的科技股直線跳水。其中,阿里巴巴一度跌超9%,京東集團跌超8%,小米集團跌超6%。恒生科技指數一度重挫超4%。

顯然,「杭州」、「網絡」和「馬某」等關鍵字無法不令市場和外界聯想到深陷監管風暴的馬雲。「馬雲被抓」很快登上大陸微博熱搜。在疫情此起彼伏、市場信心不足、經濟持續走低的情況下,在中共日益嚴管市場的背景下,曾經是商界風雲人物、阿里巴巴創始人的馬雲的安危,成為大家進一步觀察市場走向的又一風向標。

很快,中共當局意識到了危機,中共官媒紛紛進行「闢謠」,稱被抓的是「馬某某」而不是「馬某」,並很快曝光了他的身分。據《環球時報》英文版報道,涉嫌煽動分裂國家被捕的「馬某某」是一家IT公司的硬件研發部總監,被「境外反華勢力洗腦」,自2022年3月起在一名「反華人士」的煽動下,創立一個匿名的網絡群組,「充當境外勢力的代理人」,散布謠言和假新聞,並發布獨立宣言以分裂、顛覆國家,等等。

很明顯,這名中共口中的所謂「反華人士」,應該是一名真正的反共人士,並利用自己的技術優勢,向國內被信息封閉的民眾傳播真相,喚醒人們對中共邪惡暴政的認識,其要顛覆的應該是中共政權。對於這名反共人士,我們應該投以敬佩之情。

在中共闢謠後,以阿里巴巴為首的科技股開始反彈。而這一場「意外」,也讓中共當局意識到了對馬雲下手要付出不小的代價,甚至會引起金融市場、經濟的連鎖反應。

那麼,既然被抓的不是馬雲,馬雲又在哪裡?據大陸門戶網站網易4月下旬的報道,馬雲應該是在4月22日至24日間參加了第七屆浙商大會,但作為浙商總會會長的他沒有並發表演講,也沒有講話,而是非常低調地坐在台下。此外,從現場的畫面來看,馬雲兩鬢布滿白髮,沒有了往日的神采飛揚。

據報,浙商大會是浙江省規模最大、影響力最廣的浙商盛會,包括郭廣昌、宗慶後、李書福等浙商大佬都會參加。與會的馬雲如此低調,極有可能是身不由己。有意思的是,低調的馬雲還是再次當選為浙商總會會長。這又是什麼意思?

而在這次露面前,馬雲消失了3個月,只是在今年1月一身樸素裝「現身海南」,參與2015年啟動的鄉村教師計劃,與100名鄉村教師「雲」見面,並在線上講話,「等疫情過去了,我們再見面!」

在1月前,馬雲的行蹤也很詭異,最後一次曝光是在去年10月的歐洲之行。他先是到西班牙搭遊艇度假,之後又去荷蘭造訪研究機構,考察農業技術等。當時筆者分析,在習近平過去一年多來拿下涉及刺殺習、涉及政變的王立科、孫力軍、龔道安、鄧恢林等「團團伙伙」,進一步大力整肅政法系之際;在習重罰阿里巴巴、懲治騰訊、滴滴等大型民企,抓捕這些企業高管,拿與阿里有關的影星趙薇等人開刀整肅娛樂界,以及密集炮火指向曾慶紅的侄女曾寶寶的公司之後,馬雲此番出境並不尋常。

馬雲去歐洲有不得不去的理由,極有可能與其在海外的巨額資產有關。10月4日西方媒體提到的名為「潘多拉文件」的跨國調查報導披露,有35位現任和前任國家領袖,以及多名富豪都曾透過離岸公司進行避稅、轉移個人財產等行為。其中,阿里巴巴集團董事會執行副主席蔡崇信也被曝光。

身家估計有145億美元、擁有加拿大國籍的蔡崇信,是阿里巴巴集團創辦人之一,也是其第二大股東。他透過一些在海外稅務天堂註冊的附屬公司來持有阿里巴巴數以百萬計股權。調查報告顯示,蔡崇信的名字出現在至少十幾家公司中,這些公司註冊地分別處在英屬維爾京群島、開曼群島和巴哈馬在內的離岸避稅天堂。無法排除他也是中共某個權貴的「白手套」的可能性。

而據悉馬雲持有阿里的方式,除占其總持股的0.2%為個人持股外,其餘99.8%也都是通過海外實體持有的,比如開曼控股公司、離岸家族信託、海外慈善基金會,總值超過2,000億。馬雲亦藉此規避了中國境內的個人所得稅。

因此,一個推測就是,馬雲的歐洲之行的主要目的,就是將藏匿在海外的資產轉移回國內,就像當年萬達的王健林一樣。畢竟馬雲通過螞蟻金服捲入了高層權鬥,甚至涉入政變,習當局一定不會放過他的,即便他「投誠」。

從歐洲回來後,馬雲再度銷聲匿跡,但從其今年1月和4月的兩次低調活動看,馬雲還是享有某種有限的人身自由,亦或者是中共當局為了不影響市場,不讓外界產生懷疑,或者是因為他還有利用價值,因此只是將其掌控,但並未將其抓捕。要知道,抓捕馬雲的理由,隨便就能找一個,只要中共想抓。

4月29日,中共中央政治局召開經濟會議,首次提出要對平台經濟完成專項整改、實施常態化監管;並支持各地從當地實際出發完善房地產政策。這意味著在經濟即將崩潰下,中共不得不放鬆對平台經濟和樓市的高壓管控。顯然,互聯網公司的大幅裁人、樓市的低迷,已經讓中南海感到了深切的危機。

華僑銀行大中華地區研究主管謝棟銘接受《聯合早報》採訪時指出,中國副總理劉鶴3月中旬主持國務院金融委會議時,要求穩妥推進並儘快完成大型平台公司整改工作。29日會議表態更加明確,「標誌著過去一年多來對螞蟻、滴滴等平台經濟企業的高強度監管將划上句號,接下來要轉向支持它們發展。」

這也意味著馬雲、劉強東、馬化騰等掌控的互聯網公司在被強力打壓後,又要被中共要求為推動中國經濟發展而效力,他們的人身暫時也是安全的,只是被中共鐵拳砸過的他們還要、還會再上當嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論