疫情下美團裁員20% 互聯網業再現裁員潮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月06日訊】近期中共病毒(COVID-19)疫情在北京擴散,當地市民上網搶購時,發現團購平台美團的規模縮編了。該公司及其它多家互聯網企業大規模裁員情況,引發外界關注。

據美國之音報導,近期有多家中國知名互聯網企業都進行了大規模裁員。其中,美團從4月22日起已展開第二輪「人員優化」,裁撤人員的重災區正是近期營收不佳的「快買優」業務,包括快驢、美團買菜、美團優選三大部門。

此波裁員再加上4月8日展開的首輪裁員,美團整體裁員規模可能已經達到15%至20%以上。由於人員大量減少,美團關閉了其在北京的小區團購APP「美團優選」自提點服務。

此外,中國社群網站「小紅書」,以及互聯網巨頭騰訊所投資的直播平台「鬥魚」跟「虎牙」等,為了「降本增效」,也在近期展開了大規模裁員,裁員幅度最高也達兩成左右。

據「新浪科技」官方微博透露, 「小紅書」於4月21日傳出整體裁員20%,範圍涉及北京、上海等地的所有部門。

上述企業對外都宣稱裁員是「正常的人員汰換」或稱「例行人力資源優化」、「末尾淘汰」等,但美國之音引述分析人士的觀點指出,在中共官方掀起監管風暴、COVID-19疫情以及中國經濟整體下行等不利因素下,互聯網企業通過裁員以求「降本增效」的趨勢,在短期內看不到任何反轉的契機。

事實上,在中共政治高壓之下,各企業即使裁員,也不敢公開表達不满,反而想方設法為其裁員的舉動塗脂抹粉,來降低社會的關注度。例如:先前阿里巴巴大裁員時,聲稱該公司是在「向社會輸送人才」;京東則把員工被公司解雇形容為經過公司的培訓後「畢業」,其後其它一些企業也紛紛效仿。

一位不願具名的前深圳科技業員工告訴美國之音,她聽到有一些步入中年的老員工被無預警解雇時非常錯愕,他們之中,有人背負著龐大的房貸壓力,因此被解雇後,還瞞著家人,或者每天趕赴圖書館,名義上說是出門上班,但其實就是在找工作。

中國科技招聘網站拉勾網(Lagou)的數據顯示,2022年3月,有276萬名科技從業人員在其平台上標記為「離職」,失業人員的數量比2021年12月增加了26萬人,而失業人口主要集中於北京、上海、深圳及廣州等各大城市。

長期關注中國政經發展的財信傳媒董事長謝金河認為,中共監管機構對中國互聯網企業的整頓,是遏制該行業增長的元凶,並由此進而導致企業對人力的需求降溫。

謝金河接受美國之音採訪時表示,互聯網企業向來被視為是支撐中國新創公司的母體,但當官方形成「脫虛向實」的政策共識後,在不再拉抬虛擬經濟的政策主軸下,互聯網民企恐持續受創,而大裁員將不利於中國科技業的創新能力的培養。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論