【珍言真語】練乙錚:上海防疫實為派系博弈

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月06日訊】中共廣泛嚴苛的封城政策,傷害了中國經濟及民眾生活,阿里巴巴獨董單偉建稱,中國人的不滿情緒處於過去30年來的最高點。著名學者、資深時事評論員練乙錚對本報《珍言真語》表示,習近平當局的「清零」政策把上海經濟搞到一塌糊塗都在所不惜,是因為大部分經濟實力仍在江派手裡,最重要的是「以派系鬥爭為綱」。

習牢牢掌握政治權力 江派仍保有經濟實力

練乙錚分析說,中共高層考慮問題跟一般人不同,他們最看重的是在派系鬥爭之中取得勝利,勝利之後什麼都可以做;倘若失敗了,哪怕中國的經濟起飛、成為世界上最強,自己都沒有辦法享受了,「所以他們根本是以階級、以派系鬥爭為綱的。」

為什麼上海經濟差不多到崩潰的地步,也都照樣封城呢?「這樣管控的手法,你看得出是習近平做的,不是江派。習近平可以用他黨的權力控制政府的權力,一意孤行來做這件事。經濟崩潰就崩潰了,為什麼啊?經濟大部分仍然是掌握在江派手上。」他指,上海經濟崩潰就是江派的崩潰,「人民幣貶值,最大的損失是誰啊?」

練乙錚從上海封城推斷中共的派系鬥爭,「習近平是牢牢地掌握了黨的權力、政治權力,他要在上海搞什麼他就搞什麼。」「經濟崩潰了在所不惜,證明了習近平還在經濟環節上沒有掌握到,仍然在江派手裡。那就是一派掌握了政治,一派仍然保有了經濟的最大實力。」

練乙錚估計,習近平和江派的鬥爭會越來越厲害,可能還會出現很大的震盪。當習近平「可以將經濟實力從江派手上拿到自己的管控之下」、「可能鬥爭就會白熱化了」。

至於其他具體的辦事官員,他覺得,這次上海局面穩定下來之後,習近平會打下一批幹部,顯示自己是「英明領袖」。「説他們辦事不力,搞到上海一團糟、亂七八糟,將他們處罰。這樣那些人民就出了口氣。」「毛澤東講過,只反貪官,不反皇帝。」「這些政治手腕在中國是屢見不鮮的。」

于品海停運多維網 棄江投習表忠心

對於最近被視為江派背景的《多維新聞》突然停止運作,練乙錚認為這不是中共哪一派的決策,而是《多維》持有人于品海的個人投機。「《多維》是2009年于品海出資買回來的,你想想2009年習近平差不多已經成為『真命天子』,他已經做了黨的(國家)副主席。)「在這樣的情況之下,他要買一個平台,而且將它(總部)放在北京那裡,用意是什麼呢?我覺得他第一步,是將這個平台保留一種所謂江派的色彩;到了真是習近平上了台之後,在某一個情況之下就將它拋出來,證明自己是放棄江澤民那一派的。」

《多維》停運後,編輯部員工約50-60人大部分被遣散,少數轉至于品海後來創辦的《香港01》。他相信,這是于品海向習近平投誠的信號。「《香港01》非常擁習,一般的香港媒體界都認為這是習近平派。于品海掌控一個親江的媒體,又掌控一個親習的媒體,在適當的時候他將親江的媒體關了它,就很清楚地告訴習近平,我是乖孩子來的,就是這麼樣的一個策略。」

他覺得,于品海是喜歡冒風險、鋌而走險的一類商人,風險最大他就會去那裡,因為風險越大回報越高。「但是他要冒風險的時候,他是懂得套戥(套利)的。換句話說,一種風險要和另外一種風險抵銷的。所以你看到他的策略有兩手。」「其實《多維》對他來說是一個『投名狀』,他之後就是清一色的『習派』的『擁躉』,他的《香港01》就是為了姓習的服務。」

「也都因此證明了,這次習近平跟江澤民對決過程當中,習近平是占了上風。沒錯:你(江派)是仍然控制著經濟命脈。但是,對中國(中共)來説,政治就是一切,我抓住政權的話,我就可以逐步地去對付你,你就算有經濟實力也好,我步步進逼。目前來説,還是江派抓住經濟命脈。」

而以後若局勢再發生變化,練乙錚相信,于品海的角色又會轉變,「因為中國的政局真是很難說。」「于品海把江派的那個平台拋出來,將它毀了宰了,向習近平表忠;如果江派得勢,這次習近平連任不了的話,我估計他可能反過來啦,《香港01》就結束了。」

中共要「大一統」 香港「一國兩制」是權宜之計

練乙錚強調,所謂「一國兩制」只是中共的權宜之計,2020年前「前過渡期」任民主派搞示威遊行,之後的「後過渡期」就是中共說了算了。「後25年,甚至不用25年,最終的目的就是與中國(中共)的體制無縫接軌,這就是它政治上最突出的一個任務,它覺得中國要大一統,怎麼可以『一國兩制』?」

他舉例說,「一國兩制」好比唐朝的「羈縻制」和元朝的「土司制」,都是一種權宜。「到了清朝覺得自己有本事直接控制的時候,就『改土歸流』,將所謂地方的權力那些土司全部鏟走了,然後就安排中央的官員去統治。」「共產黨說的東西你要反過來理解就差不多了。它說不是權宜實際上就是,它說是民主其實它是搞極權,它搞市場經濟嗎?不是的,它是要官僚管控的經濟。」@#

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論