疫情扭曲人們的時間感 如何恢復正常?

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月06日訊】在當前中共病毒(新冠肺炎)疫情下,如果你覺得你對時間的感覺與以往不同,那你並不奇怪,因為專家指出,人們的時間感扭曲是個全球性現象。你可以試著新增每天的例行事務,或是讓自己忙一點,都有助於緩解這個問題。

據《赫芬頓郵報》報導,在這場疫情爆發之後,生活就變得跟以前不一樣了,而人們對於時間的感受也發生了改變。以下是專家提供的原因:

人們失去了例行事務

研究人類如何處理時間的英國利物浦約翰摩爾斯大學(Liverpool John Moores University)心理學家奧格登(Ruth Ogden)表示,人們的時間感扭曲是個全球性現象。她發現在當前疫情下,世界各地的人們都經歷了時間感被扭曲的情況,而其主要原因是人們失去了例行事務。

人們每天做的例行事務有助於自己察覺時間,它們的作用就像時間的標記。比如說,當我們通勤時,我們知道那是早上;而當我們外出吃午餐時,我們知道那是中午。

在沒有每日例行事務的情況下,人們很容易迷失在時間裡。讓星期六成為星期六或星期二成為星期二的事情,可能都不復存在了。

奧格登說,人們在一天中所做的事情可以幫助自己知道現在是什麼時候,但現在因為疫情的關係取消了很多活動,改成待在家裡,這意味著時間很容易悄悄溜走。

這是代表時間流逝的沙漏。(Pixabay)

另有研究顯示,情感會對人們的時間感造成顯著影響。當我們高興時,我們會覺得時間過得很快;反之,憂鬱會讓我們覺得時間變得很緩慢。

此外,人們對事情如何發生的預期(例如:疫情結束)與事情如何實際發生(例如:不斷有變種病毒出現)會讓自己覺得時間過得比較快或比較慢,這取決於實際結果比我們預期的更好或更壞。

人們的記憶與前幾年不同

奧格登的研究表明,人類的大腦會經由記憶來處理時間的長短。如果人們對某件事有很多記憶,那大腦會認為它經過了很長的一段時間,反之亦然。

奧格登說,她發現很多人認為,他們感覺這場疫情發生的時間比實際上長很多。其原因似乎是,儘管人們在這段時間裡不一定產生很多有趣的記憶,但卻產生了很多新的記憶,其中包括如何遵守防疫措施和適應疫情下的生活。

每個人處理時間的方式不同

美國俄勒岡大學(University of Oregon)神經科學家杜杜科維奇(Nicole Dudukovic)說,時間感被扭曲的程度因人而異,這最終取決於每個人對這場疫情的經驗以及他們的日常活動受到多少影響。

舉例來說,奧格登的研究就發現,社交上的滿足感是一個很大的因素。人們在社交方面越滿足,他們會感覺這場疫情越快結束。

因此,目前重新旅行、到辦公室上班並從事往常活動,試圖恢復「正常生活」的人,可能有比較正常的時間感。

疫情爆發後,人們對於時間的感受也發生了變化。(Pixabay)

緩解時間感扭曲的方法

至於時間感被扭曲的情況應該如何克服呢?奧格登說,人們應該體認到很重要的一點,那就是我們再也無法回到疫情前的正常生活了。

奧格登說:「這個世界因為這場疫情改變了許多。我們繼續維持和適應工作與社交方面的新方式。」

她建議說,緩解時間感扭曲的一個好方法是創建新的例行事務,例如到戶外散步。「讓你的星期二因為你在那一天做的事情而成為星期二。」

此外,你也可以試著讓自己忙一點。當我們比較忙時,我們比較不會專注於時間如何流逝。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論