避免孩子在公共場合發脾氣 媽媽分享有效技巧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月07日訊】如何幫助您的孩子在外出時避免情緒崩潰和發脾氣?40歲的育兒倡導者傑基‧桑蒂蘭(Jackie Santillan)在社交平台分享了H.O.W.方法——一種讓父母在孩子外出時幫助孩子做好準備的簡單方法。

H.O.W.方法是一個聯合項目,包括對話、幫助、活動、運動和參與,是CHAMPS方法的一個更簡單的改進版本,該方法眾所周知,並被教師用作行為管理的積極方法。

桑蒂蘭告訴《大紀元時報》,「H.O.W方法的核心是幫助你的孩子在做某件事情之前知道該怎麼做。」這位有11年教齡的前教師主張,提前告訴你的孩子,你希望他們在公共場合有什麼表現。

桑蒂蘭分享了有關該方法的更多信息,並表示第一個字母「H」代表「幫助」。換句話說,你希望孩子通過什麼方式引起你的注意。或許是通過眼神交流說「媽媽」,也可以是拍拍你的肩膀說「對不起,打擾一下」,你要讓孩子知道,當他們需要你的幫助時,你希望他們如何引起你的注意。

第二個字母 「O」代表「輸出」或「音量」,如同一個圓形的音量旋鈕。當你的孩子在外面的公共場合時,他們應該用多大的音量說話?告訴他們應該用低、中還是高的音量說話。

最後,第三個字母「W」代表著你的孩子應該做什麼。他們應該在你身邊行走嗎?或者是坐在他們的座位上,還是應該拉著你的手?他們可以觸摸房間裡的任何東西嗎?他們應該走路還是跑步?要提前告訴他們。

H.O.W.方法的關鍵是具體化;與孩子溝通,讓他們很清楚在每種情況下家長對他們的期望是什麼,特別是當他們在公共場合時。這種類型的溝通在家裡、外出辦事和課堂上都很有幫助,「讓孩子的心靈得到安寧,讓孩子知道家長的期望和自己的行為界限。」

桑蒂蘭說,「你明白,當你知道要做什麼時,你會感到更安全,你能夠分析並做出更好的選擇。」

作為麥克斯的母親,桑蒂蘭在雜貨店裡一直使用這種方法。在他們進去之前,她花時間和他交談,讓他知道他是應該坐在手推車裡還是和她並排走在一起。在麥克斯進入商店之前,他已經知道他可以選擇一樣東西,這樣桑蒂蘭就不會因為一個3歲半孩子的突發奇想或願望而發生拉鋸戰。

她說,「只要我告訴他將會發生什麼,他就會表現得很好。」

桑蒂蘭訓練兒子所付出的努力並沒有被忽視。她說,人們經常稱讚她兒子在雜貨店的行為。

然而,不言而喻,這種方法並不是每次都有效,特別是當父母忘記溝通時;每種情況似乎都不一樣,桑蒂蘭也經歷過這種情況。

最近,由於擔心、趕時間和缺乏準備,桑蒂蘭在麥克斯的第一次游泳課上因為孩子發脾氣而遇到了困難。

「我沒有告訴他我期待他做什麼。當我們到了那裡,我只是說,『來吧,我們得在游泳課開始前5分鐘做好準備。』然後他就崩潰了」,她說,「當我們進去的時候,他不讓我給他穿上泳衣。」

她還強調,即使父母事先花時間進行了明確的溝通,生活中無數的情況、人物和環境有時也會使H.O.W.方法失去效力。

因此,有時當她的兒子不記得在公共場合對他的期望並且情緒崩潰時,她會將他帶到一個沒有人注視他的私人場所,提醒他。

「因為讓人看著對他來說很不舒服」,她說,「然而對我來說也很不舒服,因為我覺得所有其他父母都在評判我。」

當孩子的不當行為和公共環境中公眾的眼光一起壓來時,這也許是許多家長的共同感受。它可以挑戰父母的決定,也許會改變一個人的承受極限。

桑蒂蘭感謝她作為教師獲得的培訓,她分享了另一種對父母在這些艱難情況下的有用方法:呼吸法。呼吸法提醒家長或教師在處理孩子的任何情況時,要深呼吸保持冷靜。然後,意識到孩子真正發生了什麼以及他們行為不當的原因。

雖然H.O.W.方法是可以隨身攜帶的有用工具,但桑蒂蘭提醒我們,父母的榜樣更有價值。即使在孩子很小的時候,當他們還不能從談話中理解父母的期望時,他們也能看到父母的行為。他們會觀察父母在困難面前如何應對,孩子很可能會重複他們從父母行為中看到的東西。

(由Jackie Santillan提供)

她說:「因此,我們必須努力樹立一個好的榜樣,使他們能夠看到一個好的榜樣。」

桑蒂蘭最近在社交平台上分享了H.O.W.方法,得到了網民和其他家長的「精采絕倫」的回應。這激勵著她繼續發布育兒視頻。了解到許多父母有時會陷入困境,桑蒂蘭帶著感激的心情分享了她從教師培訓中收集的知識。

當被問及她是否對父母們有其它建議時,桑蒂蘭說,「努力加強你與孩子的關係和聯繫。」她解釋說,當孩子們關心你並且知道你關心他們時,他們就會想為了你把事情做得更好。

因此,如果父母和孩子已經發生了一段時間的爭執,她建議做一些有趣的事情。

有時,父母需要停下來,重建信任——關注孩子,認可他們,花時間與他們在一起,以表明對他們的關心。她提到了貝基‧貝利的《有意識的管教》一書,並說只要停下來,每天注意孩子的一件事,持續六個星期,就有助於建立與孩子的聯繫。

第二,桑蒂蘭說,當孩子發脾氣時,父母需要記住,這不是成年人內疚或自負的時候。孩子的不當行為不是針對父母的。相反,孩子正試圖傳達一些信息,父母需要確定孩子需要什麼。

「記住,你的孩子是一個人,他不是來受你控制的。」她說,「你要給與他們教育、引導和幫助。但最終,你不能迫使他們做任何事情。所以,你知道,如果你想讓他們在生活中取得成功,儘量傳授最有用的技能,去愛他們;讓他們知道,他們被愛著,如果他們需要,他們有你可以依靠。」

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論