上海高考延期一個月 解封仍遙遙無期

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月07日訊】5月7日上午,上海官方宣布,今年秋季高考、中考均延期一個月舉行。這意味著因疫情被嚴格封控的上海,何時解封仍遙遙無期

當天上午,上海疫情防控發布會宣布,全市秋季高考統考延期至7月7日至9日舉行,高中學業水平等級性考試延期至6月18日至19日舉行,中考延期至7月11日至12日舉行,取消初中理化實驗考試、外語聽說測試,相關成績以滿分計入學生中考總成績。

這則消息立即登上微博熱搜第一名,網友議論紛紛,「上海考生壓力更大了…再掙扎一個月」,「多一個月多一份煎熬」,「希望不要影響到考生吧,一生中最重要的考試啊」,「那全國統一錄取怎麼辦」,「這樣不會影響其他省填志願麼?」

有網友表示:「再次見證歷史,夢迴2020。」「有生之年,見到兩次延期了。」

2020年,受疫情影響,中國全國高考統一延期了一個月。沒想到,兩年後上海高考再度延期。

有網友稱:「考驗心態的時候到了,別的地方高三生已經在嗨了,上海的弟弟妹妹們還在備考。」

還有網友自我解嘲:「沒事,反正考完高考,大學繼續封四年。」

上海高考是獨立出卷,與其它省份沒有關係。不過上海已經因疫情封城一個多月,如今又宣布高考延期一個月,這意味著短期內不會解封。

有網友哀嘆,2022年的關鍵詞就是「取消、延期……我的人生好像也在一點一點的延期裡麻木了」。

除了上海高考延期以外,今年在中共舉辦的多項國際體育賽事,也因疫情爆發,被迫延期。

5月6日,亞洲奧林匹克理事會宣布,原定於2022年9月10日在杭州舉行的亞運會將延期舉行,具體日期待定。

同一天,國際大體聯宣布,原定於6月在四川成都舉行的第31屆世界大學生夏季運動會將延期舉辦,具體日期待定。

亞奧理事會也發布通告,取消原定於2022年12月在汕頭舉行的第三屆亞洲青年運動會。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論