曾幫「聶樹斌冤案」翻案 鄭成月突然病逝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月07日訊】曾幫「聶樹斌案」翻案的鄭成月,已於5月6日凌晨病逝,終年62歲。

據中國大陸「紅星新聞」從鄭成月兒子鄭奧處獲悉,6日凌晨,鄭成月突然失去意識,到醫院經搶救無效去世。

鄭成月是幫助「聶樹斌案」翻案的主要人物之一,該案曾一度震驚中國社會,被認為是中共司法史上著名的冤案之一。

另據維權網報導,鄭成月後來幫助河北大午集團維權,2020年11月,大午集團遭當局接管,集團高管全部被抓。

當時疾病纏身的鄭成月出任大午集團顧問,向當局提交十多份信息公開申請,為大午集團進行維權,還一度被特警扣押,直到送醫搶救才獲釋。

鄭成月主要因「聶樹斌案」而被外界熟知,該案被認為是中共司法不公的代表性個案。

1994年8月,聶樹斌捲入在河北省石家莊市西郊發生的一起強姦殺人案。1995年4月27日,聶樹斌被以故意殺人、強姦婦女罪執行死刑。

2005年,時任廣平縣公安局副局長的鄭成月在辦案中發現,聶樹斌案「一案兩凶」,真正的凶手不是聶樹斌,但聶樹斌已經在10年前被執行死刑。

鄭成月隨後向上級反映情況,但未獲反饋。隨後,他向媒體披露了案件,引起廣泛關注。但他也因此遭到官方打壓。2009年,49歲的鄭成月被要求提前離崗,不再任縣公安局副局長一職。但他一直沒有放棄對「聶樹斌案」的調查。

直到中共中央政法委書記周永康、河北省政法委書記張越等政法系統「老虎」落馬後,聶樹斌案才在2016年獲得翻案,但聶樹斌已被判處死刑21年。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論